Ожог борщевиком: первая помощь пострадавшему

20:55 18/08/2018

Борщевик Сосновского представляет большую опасность для человека и распространяется по России со скоростью ветра. Особенно проблемными являются северо-западный и центральный регионы страны.

Чем опасно это растение, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач-дерматолог Анна Смольянова.

- При контакте с борщевиком человек может получить серьезные ожоги? Как это происходит?

Анна Смольянова: Абсолютно все части борщевика представляют собой опасность – и листья, и корни, и стебли. Борщевик содержит вещество, которое относится к фурокумаринам. В первые минуты человек может не почувствовать ожог, он проявляется в течение нескольких часов и даже дней. Наиболее интенсивно ожог проявляется при контакте с ультрафиолетом. Массивные ожоги получаются в дневное время. Поражение более 80% поверхности тела может привести к летальному исходу.

- Что происходит, если пыльца попала в глаза, чем борщевик опасен для дыхательных путей?

Анна Смольянова: При контакте со слизистыми полости рта, носа и глаз может ощущаться жжение. В последующем начинается достаточно выраженный отек. При несвоевременном обращении к специалисту человек может погибнуть из-за того, что прекращается доступ воздуха вследствие отека гортани.

- Что надо сразу делать при ожоге борщевиком еще до того, как обратиться к врачу? А чего делать ни в коем случае нельзя?

Анна Смольянова: До обращения к врачу необходимо обработать пораженные участки кожи, промыв их водой или мыльным раствором, можно использовать хозяйственное мыло. Можно даже нанести обильную мыльную пену на пораженный участок. Также необходимо нанести раствор фурацилина. Кроме того, необходимо избегать контакта с ультрафиолетом. Первое время надо носить плотные льняные ткани, которые не будут пропускать ультрафиолет к коже.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments