По Неве на всех парусах: в Петербурге прошли соревнования яхтсменов

16:02 18/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Они финалисты лиги Европы, борются за право представлять Россия в Лиге чемпионов. И это не про футбол, а про парусную регату. В Санкт-Петербурге в рамках «Балтийской яхтенной недели» проходит IV этап Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги. Два десятка экипажей со всей России в акватории Невы соревновались в скорости и профессионализме. Мастерство спортсменов оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова

Спортсмены ловят попутный ветер и пока не торопятся. До старта соревнований несколько минут, и есть время привыкнуть к волне, оценить погодные условия. 27 экипажей борются за звание лучших яхтсменов России и за место в национальной сборной.

«Яхтсмен живет в настолько изменяющемся мире. Обстановка для него так быстро меняется. Каждую секунду нужно иметь шестое чувство, чтобы предугадать. Вон ветер на метр сильнее, а я на миллиметр его обгоню», – указал президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.

Основная сложность для яхтсменов соревнования проходят не в море, а на реке. А значит, течение сильнее. И переменчивый петербургский ветер так и норовит помешать спортсменам.

Белый флаг на ветру значит, яхта повреждена. До старта надо успеть починить рулевой механизм. Со стороны кажется, что суда двигаются хаотично, но все подчинено правилам яхтенного спорта. Они – одни из самых сложных.

«Самое главное – правила расхождения, когда две матчы идет на пересечение. Кто кому должен уступить дорогу? Это как правила дорожного движения. Но тут вмешивается ветер, волны, течение. Ситуации самые непредсказуемые», – указал главный судья яхтенной гонки Андрей Ладинов.

Гонка проходит в несколько этапов. Слабые экипажи отсеиваются, в финале встретятся сильнейшие. Один заплыв, одна команда-победительница. И хоть у спортсменов за плечами большой опыт, укротить Неву не так просто.

«Наверно, этот заплыв мы победили, благодаря нашей стратегии. Но плавать в Санкт-Петербурге, это конечно нечто. Подобного я еще не испытывал», – признался участник соревнований Дастин Вальеван.

Соревнования интересны не только участникам, но и зрителям, ведь яхты проходят почти у самого берега. Можно разглядеть каждое столкновение мачт и пересечение финишной прямой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments