Трава Геракла и Сталина: интересные факты о борщевике

13:38 18/08/2018
ФОТО : Википедия / Vadim Zhivotovsky

В Книгу рекордов Гиннесса борщевик Сосновского занесен как самый крупный сорняк в мире. До 2015 года он числился сельскохозяйственной культурой, передает телеканал «МИР 24».

Всего в мире насчитывается около 70 видов этого растения. И не все они опасные. Например, борщевик сибирский добавляют в блюда. Он растет в средней полосе России. По вкусу его корни напоминают капусту. Есть версия, что из него раньше варили борщи, квасили, мариновали и солили.

Борщевик разрастается очень быстро, и рядом с ним другие растения не уживаются. Он один из самых опасных врагов урожая. В борщевике содержится фурано-кумарин. Это вещество, которое подавляет другие растений. Так он защищает свою территорию. Еще этот сорняк очень устойчив к погоде. Он выдерживает десятиградусные морозы.

Латинское название борщевика – Heracleum. В честь античного героя Геракла. И вот почему. Растение достигает гигантских размеров – до четырех метров в высоту. А вот в Европе за его большие соцветия называют «медвежьей лапой».

Борются с геракловой травой не только в России. Борщевик Сосновского хорошо известен в Беларуси, Германии, Скандинавии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Украине и даже в Америке. В неравной схватке с фермерами растение побеждает. Борщевик адаптируется к любым химическим средствам.

Считается, что сорняк был завезен в Центральную Россию из Грузии по личному распоряжению советского вождя Иосифа Сталина. Тогда он и стал сельскохозяйственной культурой, пока не вышел из-под контроля. Поэтому борщевик Сосновского в народе еще называют «местью Сталина» или «травой Сталина». Но существует еще одно название, связанное с именем политика.  

«Сюрпризом Сталина» борщевик называют по той причине, что он дал задание распространить эту культуру на территории России в 1940 году. Цель – использование ее в качестве силоса. Это – борщевик Сосновского. Его обнаружили и описали еще в 30-х годах во время экспедиции в горах Адигени. Однако спустя несколько лет оказалось, что молоко коров, которые питаются борщевиком стало горчить, сами коровы болели. Их желудок получал постоянные ожоги. Поэтому от вскармливания борщевиком отказались, но растение оказалось стойким, а климат центральных регионов России благоприятным для распространения борщевика», – доктор биологических наук, старший научный сотрудник Тбилисского ботанического сада Роза Бидзинашвили.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments