Осторожно, борщевик: агрессивный и опасный

13:44 18/08/2018

Борщевик Сосновского. Плодовитый и агрессивный. Он представляет большую опасность для человека и распространяется по России со скоростью ветра. Особенно проблемными являются северо-западный и центральный регионы страны.

Почему надо бояться борщевика, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач-дерматолог Екатерина Мокина.

- Человек при контакте с борщевиком может получить серьезные ожоги. Как это происходит? Что опасно – листья, стебель, пыльца?

Екатерина Мокина: Опасно все. Никакие части этого растения нельзя трогать. В период цветения наиболее опасен сок борщевика. Как правило, человек контактирует именно с ним, отрывая или отрубая стебель. При попадании на кожу сок борщевика не сразу вызывает реакцию, потому что вещества, которые содержатся в соке борщевика, фурокумарины активизируются только под действием ультрафиолета. Если сок попал на кожу в солнечную погоду, то уже через несколько минут появятся признаки ожога. Сначала легкий зуд, потом покраснение и даже пузыри. В пасмурную погоду эти реакции могут возникнуть позже. Как правило, страдают руки.

- Что происходит при попадании сока борщевика в глаза и чем он опасен для дыхательных путей?

Екатерина Мокина: Слизистые – и глаза, и полость рта – это самые чувствительные зоны. Там реакции развиваются более стремительно. Уже через несколько минут начинается не только пощипывание, но и жжение, образуются язвы. Реакция может быть вплоть до некроза – люди могут потерять зрение. В полости рта могут оставаться реальные дефекты, это очень страшно.

- Что нужно сразу сделать, еще до обращения к врачу и чего делать ни в коем случае нельзя?

Екатерина Мокина: Надо в первую очередь закрыть зоны, на которые попал сок борщевика, от солнечных лучей, а потом как можно скорей смыть его водой. Затем, когда вы пришли домой, кожу можно протереть антисептическими средствами.

Врачи не советуют заниматься самолечения даже легких форм этого контакта, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Надо обратиться к врачу. У взрослых людей с более защищенной кожей иногда бывают не сильные ожоги, с которыми можно справиться в домашних условиях.

- Что вы можете посоветовать дачникам, которые борются с ядовитыми зонтиками на своем участке?

Екатерина Мокина: Бороться с борщевиком действительно нужно, сейчас его стало очень много. Людям, которые борются с ним, надо в первую очередь позаботиться о безопасности всех частей тела, особенно рук. Должны быть перчатки из плотной ткани, можно использовать специальные костюмы и маски на лицо и глаза. Только в таком виде можно выходить на борьбу с борщевиком. Если эти меры безопасности не приняты, то подходить к борщевику нельзя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments