Что нужно знать при сборе и покупке грибов

11:37 18/08/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, грибы, гриб
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роспотребнадзоре составил рекомендации, которым необходимо следовать при сборе и покупке грибов, сообщается на сайте ведомства.

Не стоит собрать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, поскольку это приводит к порче грибов. Употребление в пищу старых, переросших, червивых и неизвестных грибов также приводит к отравлению. Пробовать грибы прямо в лесу также запрещено.

Чтобы не отравиться этим продуктом, дома грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы нужно выкинуть, как и несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Грибы нужно обязательно сварить, пожарить, засолить или замариновать в день сбора. Не следует также мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде и хранить их в тепле.

Не следует покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Приобретать «домашние соления от бабушки» также не рекомендуется. В супермаркетах нужно проверять упаковку с грибами – они не должны быть загнившими или испорченными. Роспотребнадзор также не советует покупать грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или вообще отсутствует информация о товаре.

Ведомство также рекомендует запомнить перечень съедобных грибов. Употреблять в пищу без предварительного отваривания можно только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный

В Роспотребнадзоре напомнили, что ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. В группе особого риска – люди с ослабленным здоровьем и дети.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments