Фестиваль фейерверков: московское небо украсят тысячи огненных цветов

10:36 18/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Тысячи ярких огней окрасят московское небо. Сегодня в Братеевском парке стартует грандиозный фестиваль фейерверков. Ведущие мастера из разных стран мира подарят зрителям захватывающее пиротехническое шоу. На репетиции праздника побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Балканские мотивы, итальянская утонченность или привкус американской мечты. У каждой команды есть свой рецепт для шоу. На берегу для зрителей уже все готово, а на противоположном участники заряжают последние снаряды перед стартом.

По регламенту на основное выступление дается 10 минут. Еще две на «визитку», которая должна отражать национальный колорит. Песня на родном языке будет сопровождать фейерверк в цветах национального флага.

«Наш язык не самый популярный, это каталанский. Но нам повезло. Мы нашли андоррского певца, который в своей песни упоминает Россию», – указал участник из Андорры Жерар Пифарр Рос.

До начала конкурса и музыкальные, и визуальные части сценария все участники держат в строжайшем секрете. Но уверяют: двух одинаковых программ не бывает.

«Кто-то сочетаемость цветов меняет, кто-то темп стрельбы, кто-то любит пышно, как Россия или Китай стреляют. Кто-то наоборот, как Франция и Италия – тоненько, красиво, изящно», – отметила организатор Елена Васильева.

Стиль зависит только от фантазии автора, а технические условия у команд абсолютно одинаковые. И если детали программы это тайна, то, как именно происходит волшебство, конкурсанты рассказывают с удовольствием.

«Все взрывается благодаря этому заряду. Он помещается в самый низ мортиры. К нему присоединяются провода от пускового пульта. С его помощью мы дистанционно управляем залпами», – пояснил участник из Греции Кристалакис Константинос.

Класс опасности у пиротехники пятый, максимальный. Но организаторы гарантируют: на площадке нет никого, кроме профессионалов своего дела.

«Все соответствующие зоны выгорожены. Все изделия, которые используются, имеют определенную зону безопасности, которая ограничена для доступа других людей», – заверил технический директор фестиваля Олег Долгов.

Для гурманов организаторы сделали большой фудкорт и 40 кафе, а для любителей селфи – пятиметровую медведицу. Автором огромного, но доброго зверя стал российский художник Андрей Бартенев, который выступил арт-директором фестиваля.

«Наши гости придут, увидят улыбки на моих медведях и сами заулыбаются. У них душа и сердце перестроятся, они уже будут более оптимистично и радостно встречать огненные цветы, которые посыплются с неба, когда наступит темнота в этом парке», – уверен Бартенев.

Пока будущие огненные цветы помещаются в этих металлических цилиндрах. По расчетам организаторов, во время шоу им предстоит удивить не менее 700 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments