Предчувствие Победы: 75 лет назад завершилась операция «Кутузов»

09:42 18/08/2018
ФОТО : ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

Во время Курской битвы одно из самых масштабных сражений прошло под Орлом. Наступательная операция «Кутузов» завершилась ровно 75 лет назад. Участвовали в ней около 2 миллионов человек, почти 4 тысячи танков и столько же самолетов. После месяца ожесточенных боев советские войска освободили город и разгромили 15 немецко-фашистских дивизий. Историю операции «Кутузов» вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Сотни километров оборонительных рвов, глубокие траншеи – к весне 1943 года советские войска основательно закрепились на Курской дуге. Силы на всех фронтах превосходили противника в два раза. Ставка ждала наступления немецкой группы армии «Центр». Но вместо того, чтобы искусно оборонятся, войска неожиданно пошли в атаку.

«Рокоссовский за 20 минут до наступления обрушил шквал артиллерийского минометного огня по немецким окопам, траншеям. Немцы, солдаты были готовы к прыжку, а тут на них шквал артиллерийского огня», – вспоминает ветеран Михаил Булатов.

«Я помню очень хорошо начало этой битвы. Это была подготовка не очень большая, где-то минут сорок. Она была такая мощная, она постепенно нарастала, и все это завершилось налетом авиации», – рассказывает участник Великой Отечественной войны Борис Баланенко.

Так началась наступательная операция на Орел, получившая название «Кутузов». Ее целью был прорыв обороны хорошо подготовленных немецких танковых дивизий. За 22 месяца оккупации нацисты превратили город в неприступную крепость. На десятки километров все подходы к городу были заминированы. В воздухе господствовала авиация люфтваффе, замедляя продвижение советских войск.

«На Ольховатку бросили сразу 500 танков. Они рассчитывали танковым ударом, тараном пропороть нашу оборону – не удалось. Вместе с пехотой пошли дальше. Там были и мины, и проволочные заграждения. Дошли мы до Оки, и шли мы туда 18 дней», – указал Булатов.

«Подбивали танки, особенно когда в город начали вступать, там много танков погибло. Даже танк командира, в котором он был», – отметил Баланенко.

Почти месяц Красная армия пыталась подойти к Орлу, и только к 3 августа первые советские танки вышли к окраинам города. Двое суток войска сражались за каждый дом.

Отступая немцы разрушили в городе все мосты, фабрики и даже школы.

«Одни трубы стояли – немцы уничтожали все на своем пути. Орловская область, она особенно пострадала», – посетовал Булатов.

В самом городе из 100 тысяч человек осталось всего 30 тысяч. Остальные были расстреляны или увезены в Германию.

«Встретили они нас с большой радостью. Даже когда остановились, приглашали в гости. Они же долгое время в оккупации были, а тут подошли свои, родные, русские», – пояснил Баланенко.

Завершилась Орловская операция 18 августа, когда советские войска отбросили немецкие части к линии обороны «Хаген» за Брянском. В дальнейшем силами общего наступления на курском направлении враг был отброшен за Днепр.

«Наверное, пойдем и пойдем неплохо. Так оно и вышло. Шли очень, очень быстро, быстрее, чем немцы, когда наступали», – рассказал Баланенко.

«В основном всю спесь и их стремление сбили вот здесь под Понырями. Вот тут была решена судьба немецкой армии, на Курской дуге», – отметил Булатов.

С этого момента немецкая армия только отступала, а у советских солдат появилась надежда на окончательную победу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments