Как в ресторане: готовим пасту с раками

07:17 18/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Раки по праву считаются одним из вкуснейших деликатесов и лучшей закуской к пиву. С этой необычно начинкой решил приготовить пасту ведущий программы «Как в ресторане», шеф-повар Александр Журкин. Корреспонденту телеканала «МИР 24» Елене Савельевой выпала непростая задача – найти и добыть речных обитателей.

Лучшую закуску к пенному в Москве и Подмосковье добыть не так-то просто. Оказывается, вылов раков здесь под запретом. Мало их. Но есть компании, которые членистоногих закупают тоннами и перепродают в торговые сети или индивидуальным покупателям.

«В Подмосковье очень мало раков. И запрет на вылов связан с этим. Раков мало, потому что размножаться раки любят в теплых водоемах. Соответственно из южных районов мы их и покупаем. Поставки из алтайского края, из Казахстана, Башкирии, Татарстана, из Турции в том числе», – указал менеджер Максим Борисов.

В эти бассейны могут уместиться до 40 тонн раков. В прохладе и проточной воде они ждут своего покупателя. Каждая новая поставка обязательно сортируется и отправляется на анализ.

«Мы отправляем в лабораторию, проводится микробиологический анализ, анализ на паразитарную чистоту. И смотрим, соответствуют ли показания ГОСТу», – пояснил Борисов.

Максим уверяет: чаще недели ни одна особь здесь не задерживается. Спрос на раков хороший. Ведущий программы «Как в ресторане», шеф-повар Александр Журкин знает, как их приготовить.

«Сегодня мы будем готовить раков по-особенному. С имбирем, чесноком, томатами, с белым вином. Это будет очень вкусно. Первым я вас удивлю, что пасту мы варить не будем. Мы зальем ее теплой водой и дадим постоять», – говорит повар.

С гостями Александр не церемонится – острым ножом разрубает пополам. Зубочисткой вынимает внутренности.

«У нас большая чугунная сковорода, я наливаю сразу немножко оливкового масла. Берем раков и бросаем их на сковородку», – поясняет Журкин.

Оставляем на минуту, добавляем нарезанные пластинками имбирь и чеснок. На горячую сковородку отправляются веточки тимьяна, помидоры черри, базилик и сливочное масло. Как только раки начнут краснеть, заливаем их водой и добавляем пасту.

«Самое главное, что в этой сковороде остаются все вкусы раков. Аромат стоит на всю деревню. Посмотрите, друзья, блюдо готово. Посмотрите, что у нас получилось. Это вкусно сочно и я думаю, что теперь вы будете часто готовить так раков, а теперь налетай», – указал ведущий программы «Как в ресторане».

Еще одним необычным рецептом пасты Александр Журкин поделится уже завтра в программе «Как в ресторане».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Савельева
comments powered by HyperComments