В петербургской скульптуре «Зодчие» архитектора перепутали с химиком

23:22 17/08/2018

В Петербурге установили памятник не тому человеку. Вот уже семь лет в центре города скульптура архитектора Тома де Томона с лицом шотландского  химика Томаса Томсона. Как это могло получиться,  разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

На скульптурной группе «Зодчие» – великие архитекторы, строившие Петерубрг, и…Тома де Томона. До момента, пока по городу не прогулялся историк архитектуры Кирилл Постернак,  горожане были уверены, что великий зодчий выглядит именно так.

Как выглядел французский зодчий эпохи классицизма, построивший здание биржи на стрелке Васильевского острова, неизвестно. Изображений не сохранилось. В Википедии на странице Жана-Франсуа Тома де Томона  долгое время красовалась гравюра с изображением шотландского ученого-химика  Томаса Томсана. Ее и взял за основу художник Александр Таратынов.

«Ни одна фигура на подписана. Не написано, что это Растрелли ,Воронихин… Это просто собирательный образ представителей того времени и нельзя стопроцентно утверждать, что это памятник Тома де Томону», – поделился скульптор.

Когда скульптуру сдавали городу, то достоверность и сходство не проверили.

«Википедия так устроена, что любой человек может влезть в любой текст и изменить. Хотя, я думаю, что если бы появилась в статье фотография более известного персонажа, то скульптор это бы заметил», – отметил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Скульптор готов сделать новый, как говорит, фантазийный, образ Тома де Томона. Только вот что делать со скульптурой химика Томсана, не понятно. Горожане шутят: не в чулан же ставить? Он ведь тоже великая личность.

Нет худа без добра. Из-за шумихи, поднявшейся вокруг памятника, возрос интерес к личностям на нем запечатленным. Теперь и горожане, и гости города будут точно знать и кто такой Тома де Томон, и кто такой Томас Томсон.

Такая путаница с изображенными на памятниках личностями в истории Санкт-Петербурга впервые.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments