Художник Кабаков передаст Третьяковской галерее свою мастерскую

16:41 17/08/2018
«В будущее возьмут не всех»: в чем секрет успеха Кабакова – самого дорогого концептуалиста
ФОТО : ТАСС / Джавахадзе Зураб

Художник Илья Кабаков решил передать Третьяковской галерее три картины, а также мастерскую, в которой будет открыт музей московского концептуализма. Об этом рассказала директора «Третьяковки» Зельфира Трегулова.

По ее словам, в следующем месяце в музее откроется выставка под названием «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех».

«Для нас эта выставка еще и очень важный этап в нашем развитии, в том числе и потому что Илья и Эмилия Кабаковы приняли решение передать знаменитую мастерскую в здании Страхового общества «Россия», – подчеркнула Трегулова.

Она добавила, что эта мастерская в какой-то момент стала Меккой для всех, кто приезжал в российскую столицу и хотел узнать, что происходит в современном искусстве. В этом здании Кабаков работал до конца 80-х.

Трегулова также указала, что в мастерской будут находиться личные вещи художника, которые были с ним во время работы. Помещение станет музеем истории московского концептуализма.

Илья Кабаков – основатель московского концептуализма, с 1988 года он работает в Нью-Йорке в соавторстве со своей женой Эмилией Кабаковой. В 2008 году на аукционе в Лондоне его работу «Жук» продали за 5 миллионов 800 тысяч долларов. Чуть дешевле ушел «Номер люкс» – за 4 миллиона 100 тысяч долларов. Обе картины считаются самыми дорогими произведениями современного российского искусства.

comments powered by HyperComments