На дне канала в Нью-Йорке нашли катер Второй Мировой войны

12:32 17/08/2018
На дне канала в Нью-Йорке нашли катер Второй Мировой войны
ФОТО : ТАСС

Рабочие, очищающие канал Гованус в Нью-Йорке, неожиданно наткнулись на исторические артефакты.

Отметим, что эта водная артерия признана одной из самых грязных не только в городе, но и во всех Соединенных Штатах. За последние десятилетия в ней собиралось все больше и больше мусора и сточных вод. На дне канала обнаружили гигантские скопления бактерий, а уровень тяжелых металлов, в том числе мышьяка, в 60 раз превышал норму.

Не так давно американское Агентство по охране окружающей среды приступило к очистке канала. Предполагается, что этот проект обойдется более чем в $500 миллионов.

Во время работ были найдены исторические «реликвии» времен промышленного прошлого Бруклина. Среди них: аварийная лодка Второй мировой войны, колеса от фургона, большие деревянные катушки от текстильных станков, сообщает Business Insider.

Эксперты определили, что катер длиной 63 фута (чуть более 19 метров) построили в Майами и использовали для спасения пилотов, чьи самолеты сбивали в прибрежной зоне. В мирное время он служил как паром на Файер Айленде, затем стал плавучим арт-пространством в Бронксе.

Вторая мировая война
Следы судна затерялись в 2006 году, как он оказался на дне канала – неизвестно. По мнению историков, оно не имеет большой ценности, поскольку неоднократно перестраивалось за последние семь десятков лет.

Катушки, очевидно, принадлежали Zobel Color Works – крупному производителю текстильных и красящих изделий начала ХХ века.

Но артефакты мало извлечь – их нужно еще и очистить. Археологи отметили, что им потребовался специальный костюм и защитное снаряжение, когда они смывали с находок следы сточных вод, нефтяных отходов и плесени. Интересно, что единственным бытовым предметом личного пользования, извлеченным из канала, оказался керамический чайник.

Впрочем, специалисты прошли лишь малую часть водной артерии – Поворотный бассейн Четвертой улицы, построенный в 1860-70 годах. Возможно, действительно ценные исторические находки еще впереди. Гованус сыграл важную роль во время борьбы за независимость США – в ходе битвы при Бруклине (1776 год) американский полк отступал через бывшее болото после наступления британской армии.

comments powered by HyperComments