Хозяева океанов: могли ли мегалодоны дожить до наших дней

11:12 17/08/2018
Хозяева океанов: могли ли мегалодоны дожить до наших дней
ФОТО : Википедия / Ryan Somma

Мегалодоны, вымершие несколько миллионов лет назад, являлись крупнейшими акулами из когда-либо существующих и одними из самых крупных рыб в истории Земли. Научное название Carcharocles megalodon переводится как «гигантский зуб», и не случайно. Скелеты акул быстро разлагаются, так как состоят не из костей, а из хрящевой ткани. Ученые могут рассчитывать только на чрезвычайно прочные зубы хищниц, пролежавшие в донных отложениях до наших дней.

В августе 2018 года на австралийском пляже нашли сразу несколько зубов. Длина каждого из них – около семи сантиметров, что указывает на внушительный размер обладателя. Но, по мнению ученых, они вряд ли принадлежали мегалодону – «клыки» этих монстров вырастали до 18-19 см.

Большинство окаменелостей гигантских акул относятся к эпохам среднего миоцена и плейстоцена (15,9 – 2,6 млн лет тому назад). После этого их останки исчезают из палеонтологической летописи. К слову – самые ранние предки Homo sapiens появились 2,5 миллиона лет назад, сообщает Live Science.

Периодически возникают предположения, что некоторые представители мегафауны могли сохраниться до сих пор в отдаленных уголках земли или океана. Ученые из Цюрихского университета решили проверить гипотезу методов компьютерного моделирования. Но лишь 6 из 10 000 симуляций показали 1% вероятность того, что где-то могут плавать живые мегалодоны.

Большинство людей представляет себе мегалодонов как современных акул, только больше размером. Но на самом деле они могли выглядеть совсем иначе, и как именно – мы никогда не узнаем. Напомним, ни один скелет не сохранился до наших дней.

Динозавр – друг человека?
В научном сообществе до сих пор продолжаются споры о размере акулы. Полагаясь на размер зубов, ученые называют цифры от 19 до 25 метров в длину. Последние исследования позволяют предположить, что на самом деле океанский хищник был несколько миниатюрнее – около 10 метров, примерно как современная китовая акула.

Зубы мегалодонов находят по всему миру (кроме Антарктиды), что свидетельствует – они плавали везде и были настоящими хозяевами морей. Древние люди считали эти треугольные «клыки» окаменевшими языками мифических змей. Сейчас окаменелости охотно продают коллекционерам.

Как и динозавры, древние акулы любили тепло. В их эпоху Землю покрывали неглубокие и хорошо прогреваемые моря, в которых они прекрасно себя чувствовали. Возможно, причиной их вымирания стал Ледниковый период – мегалодоны попросту замерзли либо погибли от голода в отсутствие привычной пищи.

Обычным рационом для них были крупные морские млекопитающие, такие как киты и дельфины, а также, возможно, другие акулы. Наличие более чем 270 зубов и сила укуса в 108 тысяч ньютонов позволяли мегалодонам легко расправляться с любой добычей.

Ученые считают, что киты и мегалодоны долгое время развивались в одной среде, но со временем первые мигрировали в более холодные воды. Гигантские акулы, обладая плохой способностью к терморегуляции, не смогли последовать за ними, что и стало началом конца.

comments powered by HyperComments