Большая и маленькая: фермеры Кыргызстана разводят лосося и форель

10:46 17/08/2018
ФОТО : Википедия / U.S. Fish and Wildlife Service Northeast Region

Новые блюда в меню жителей Кыргызстана. На юге страны фермеры стали разводить форель. И теперь в магазинах выстраиваются очереди. Приходится даже заранее делать заказ. В том, что спрос на рыбу растет с каждым днем, убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Горные пруды на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря переполнены форелью. Когда-то Эркинбек Турдакунов рыбу ловил только удочкой. Теперь черпает сачком. За время работы в этом хозяйстве потомственный животновод стал разбираться в видах и сортах семейства лососевых.

«Раньше я обожал ловить рыбу в горных речках. Когда пригласили сюда поработать, сразу согласился. Посетил десятки тренингов. Здесь в горах климат суровый, вода холодная, состояние рыбы надо постоянно контролировать», – отметил работник рыбного хозяйства.

Корм – одна из главных проблем рыбных хозяйств области. Его закупают за рубежом. Мешок стоит почти 50 долларов. Выручают туристы, которых привозят сюда на платную рыбалку.

«Мне сказали, что эта рыба не только вкусная, но и полезная. О, есть! Получилось», – турист Ойбек Исламбаев.

У районной управы на новую отрасль большие планы. Во-первых, каждый год увеличивать число рыбных хозяйств. Сейчас их уже семь. Они обеспечивают продукцией соседние области и столицу. Во-вторых, экспортировать в страны Евразийского союза.

«Рыбное дело оказалось очень выгодным направлением. У нас чистая горная вода и рыба растет качественно. Сейчас на рынке есть конкуренция с казахской продукцией, наша из-за импортного корма немного дороже, но она и вкуснее. Поэтому, чтобы не останавливаться в развитии, мы налаживаем сотрудничество с соседними государствами», – указал аким Ат-Башинского района Нарынской области Жакыпбек Субакожоев.

Местные жители полюбили блюда из рыбы. В магазины области не успевают завозить продукцию. А осенью, в период свадеб и торжеств, заказы на форель принимают за месяц вперед. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments