Низкоуглеводные диеты назвали причиной преждевременной смерти

10:09 17/08/2018
Свежие овощи,свежие овощи, овощ, томат, помидор, огурец, кабачок, цукини, перец, ,свежие овощи, овощ, томат, помидор, огурец, кабачок, цукини, перец,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Полное исключение углеводов из рациона может повысить риск ранней смерти – к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Модные диеты, предполагающие отказ от хлеба, картофеля и макарон, могут принести больше вреда, чем пользы. Впрочем, и перебор с углеводами также вреден для организма.

Исследование, в котором приняли участие 15 400 человек, показало – углеводы должны составлять 50-55% ежедневного рациона. Люди, потребляющие менее 40% или более 70%, рискуют существенно сократить свою жизнь, сообщает издание The Lancet Public Health.

Ученые пришли к выводу, что самый полезный вариант – сбалансированная диета с разумным количеством питательных веществ. Этот вывод подтверждается данными нескольких предыдущих исследований, в которых участвовали свыше 432 000 человек из двадцати стран.

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белков и/или жиров часто советуют для сброса веса и поддержания здоровой формы. Но специалисты советуют осторожно относиться к таким рекомендациям.

Самый опасный вариант – замещать углеводы мясными и сырными продуктами. Если употреблять растительную пищу (овощи, бобы, орехи, чечевицу), то риск навредить организму снижается.

Ученые из Гарвардской школы привлекли к исследованию 15 528 человек в возрасте от 45 до 64 лет и затем отслеживали их состояние в течение 25 лет. За это время 6 283 человека скончались.

Статистика показала, что у тех, кто потреблял малое количество углеводов, риск смерти возрастал на 20%. Ожидаемая продолжительность их жизни составила 79 лет; у тех, кто получал углеводов больше нормы – 82 года; у тех, кто питался сбалансированно – 83 года.

Эксперты отмечают, что выводы можно распространить на все питательные вещества – полный отказ от белков и жиров, как и чрезмерное увлечение ими, также опасно для жизни.

«Необходимые питательные вещества должны поступать в организм выше минимального уровня, чтобы избежать дефицита, и ниже максимального уровня, чтобы избежать отравления», – резюмировал один из авторов исследования.

comments powered by HyperComments