«Иду на Неву»: как советские пилоты посадили Ту-124 на воду

08:56 17/08/2018

Уникальный случай в истории гражданской авиации. 55 лет назад в Ленинграде авиалайнер Ту-124 приводнился у Финляндского железнодорожного моста. По случаю годовщины события в эфир телеканала «МИР» завтра выйдет двухсерийный документальный фильм «Иду на Неву». Как велась работа над этим проектом, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Этих документов до нас не держал в руках ни один журналист. Протокол заседания Коллегии Главного управления гражданского воздушного флота при совете министров СССР. Здесь описано с точностью до секунд, что происходило 21 августа 1963 года на борту авиалайнера, терпящего бедствие.

В тот день у самолета, выполняющего рейс Таллин – Москва, сломалось шасси. Борт перенаправили в Ленинград. По пути закончилось топливо. В итоге отказали оба двигателя. Лайнер мог попросту рухнуть на город. Пилоты приняли единственно верное решение садиться на Неву. Юрий Поршин в тот день вел буксир с плотами в порт.

«Смотрим: что-то навстречу нам самолет все ниже, и ниже, и ниже. Я так посмотрел с механиком, говорит: что-то тут неладное. Говорю: только наш плот прошел мост, и за нашим плотом самолет упал в воду», – вспоминает очевидец приводнения, в 1963 году капитан буксира БП-10 Юрий Поршин.

В управляемом падении борт находился 14 секунд. После приводнения затормозил всего в двухстах метрах от опор железнодорожного моста.

«Да, получился эффект глиссера: сажал он с плюхом. С большим углом атаки, так скажем, то есть с высоко задранным носом. И в данный момент русский авось помог. Вот этот маневр был рассчитан удачно. Что самолет сел между мостами, прошел. Навстречу еще и буксир попался, ну повезло», – указал инструктор тренажера самолета Ту-134 Игорь Рублев.

Ни один из 45 пассажиров и семь членов экипажа не пострадал. Буксир подтянул самолет к берегу. Место происшествия мгновенно оцепили. Зевак разгоняли, пленки фотографов-любителей засвечивали. Сохранились только снимки Юрия Туйска.

«Когда я вышел к берег, то глазам не поверил: прямо на Неве плавал пассажирский самолет Ту-124. Очень такой приличный даже самолет. Он не просто плавал, а его тащил буксир маленький, тащил к берегу. Ну, естественно, я стал смотреть и ждать, что будет дальше происходить», – говорит очевидец приводнения Юрий Туйск.

Информацию приходилось собирать по крупицам. Три месяца работы в архивах, поиск очевидцев происшествия. При помощи авиационных экспертов специалисты реконструировали на тренажере действия экипажа Ту-124.

«Отказал левый двигатель. Идем с потерей скорости и с потерей высоты. Рассчитываю посадку на Неву, отказ правого двигателя, посадка на Неву», – говорит актер в образе пилота Ту-154.

И, что очень важно, удалось воспроизвести образ одного из главных героев фильма Ленинграда 1960-х годов. Тщательно подбирали реквизит. Внимание уделяли каждой детали от значка на костюме ответственного партработника, до конфет на подносе у стюардессы.

Непростая задача стояла и перед актерами. Им предстояло передать эмоции и переживания тех, кто был на борту.

«Подобного не доводилось играть. И вообще, такая история, слава тебе господи, хотя летал немало, таких ощущений не дай бог, конечно, испытать. Я не знаю, с чем это сравнить», – признался актер Алексей Фалилеев.

Документальный фильм «Иду на Неву» – это не фильм-катастрофа, а история подвига советских летчиков, за который, они, кстати, так и не получили награду.

Премьеру фильма «Иду на Неву» смотрите завтра в 10:15 на телеканале «Мир». 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments