Назад в прошлое: как преобразилась ВДНХ

07:06 17/08/2018

Сразу несколько объектов открылись после реконструкции на ВДНХ в Москве. Строители вернули исторический облик павильонам, элементам входной группы, а также запустили после 30-летнего перерыва легендарный фонтан «Колос». Обновленными памятниками архитектуры любовался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко. 

Самый разгар рабочего дня, но на ВДНХ идут тысячи гостей. Здесь почти закончилась масштабная реконструкция, которая длилась четыре года. Конечно, сейчас каждый хочет увидеть, как же выглядит обновленная выставка.

«Вы знаете, я давно не была на ВДНХ. Она поразительно изменилась, действительно в лучшую сторону. То, что было и то, что есть это разные вещи», – отметила прохожая.

«Я тут недалеко живу, поэтому с детства меня всегда водили на ВДНХ. У меня полное ощущение, как будто бы я вернулась на 20 – 30 лет назад», – призналась другая.

На самом деле, даже не на 30, а больше чем на полвека. По архивным чертежам и документальным лентам реставраторы шаг за шагом возвращали строениям их исторический вид. Хотя некоторые тонкости, например, на главном павильоне ВДНХ замечают далеко не все.

«Сейчас колористическое решение восстановлено по состоянию на 1954 год. Например, гербы Советских республик плюс капители колонн оттонированы под позолоту. До реставрации они были темно-коричневого цвета, и общий облик немного разбивался», – указала куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова.

А вот, например, павильон «Казахстан» даже коренные москвичи сегодня не узнают. До недавнего времени он назывался «Металлургия». Еще в 1960-х гг. его одели в черный кожух, так и стоял более полувека. Под фальшфасадом сохранились только барельефы 1954 года, их уже почти восстановили. А вот все остальное реставраторам пришлось отстраивать заново.

«Мы за последние несколько месяцев воссоздали исторический купол, который вы можете видеть, шпиль над куполом, корону, декоративно украшенную цветной керамикой в таких национальных казахских мотивах», – рассказала Логинова.

Но для посетителей пока открыты не все здания выставки. Работы полностью закончены только в зоне отдыха от центрального входа до главного павильона. Впервые за все время тут отреставрировали 14 фонтанов. Сегодня это самое популярное место у гостей ВДНХ.

«Даже 10 лет назад или 20, когда здесь торговля все задушила, это боль была в душе, а сейчас идешь, радуешься, наслаждаешься», – говорит посетитель.

Настоящей жемчужиной запрудной зоны ВДНХ стал фонтан «Золотой колос». Он не работал ровно 30 лет, был в аварийном состоянии. После реставрации ему вернули его исторический облик, и месяц назад включили.

Эта была самая кропотливая работа. Фонтан высотой в пятиэтажный дом, состоит из 315 элементов. Его полностью разобрали, промаркировали каждую деталь. На восстановление ушло 5 тонн золотой и 3,5 тонны цветной смальты. Это специальное стекло, из которого состоит колос. Заменили все трубопроводы, насосы. Но самое сложное было собрать этот золотой конструктор. Специалистам понадобился год, чтобы полностью восстановить этот самый необычный фонтан на ВДНХ.

comments powered by HyperComments