Как завтрак влияет на качество тренировок

19:02 16/08/2018

Ученые из Великобритании установили неожиданную пользу от завтрака. Завтрак перед тренировкой способствует сжиганию углеводов. Утренняя еда также позволяет быстрее усваивать пищу после физических нагрузок.

В эксперименте ученых из университета Бата приняли участие 12 мужчин. Перед велотренировкой одни завтракали овсянкой, другие оставались голодными. Промежуток между приемом пищи и тренировкой составлял два часа. В конце эксперимента замерялись уровни сахара в крови и гликогена в мышцах.

Каким должен быть завтрак перед тренировкой, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог, эндокринолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

- Ученые из университета Бата выяснили, что завтрак перед тренировкой способствует сжиганию углеводов  и помогает быстрее усваивать пищу после физической активности. Можете ли вы объяснить, как работает этот механизм?

Анна Гончарова: Эти данные не новы. Уже давно научно доказано, что первый прием пищи в день (неважно, когда он начался), в нашем случае завтрак ускоряет обмен веществ на 5% от среднего для любого человека. Естественно, завтрак (особенно включающий крупы, сильно разваренные на воде или жидкие молочные продукты или другие содержащие «быстрые» углеводы продукты) положительно влияет на скорость обмена запаса глюкозы в мышцах при последующей тяжелой физической нагрузке. Поэтому общеизвестны рекомендации для спортсменов употреблять одну-две углеводные единицы (т. е. продукты, содержащие достаточное количество углеводов) за полтора-два часа до приема пищи.

- То есть если человек тренируется по утрам натощак, не завтракая, то организм начинает экономить свои ресурсы, поэтому тренировка будет неэффективной. Если он поел перед тренировкой, то организм расходует эти углеводы не скупясь, сжигает жир и т. д.?

Анна Гончарова: Давайте подумаем о простом примере. Мы голодны, и если на столе есть еда, мы ее быстро съели, а потом перешли к десерту, который лежит в холодильнике. Быстрая еда, лежащая на столе, – это наш завтрак, а десерт – это гликоген, депонированный в мышцах и печени. Если же мы голодны, а на столе ничего нет, мы пойдем дальним путем, чтобы мобилизовать ресурсы, которые отложены про запас (т. е. гликоген). Поэтому вспомним старую пословицу: «Кому же в ум придет на желудок петь голодный». Бежать тем более тяжело.

Полную версию смотрите в видеоролике.

 

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments