Взятка от Итальянца обойдется экс-генералу СКР в 5,5 лет колонии

17:05 16/08/2018
Взятка от Итальянца обойдется экс-генералу СКР в 5,5 лет колонии
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Пять с половиной лет колонии строгого режима. Такой приговор Мосгорсуд вынес Денису Никандрову. Ранее он занимал пост замначальника столичного главка Следственного комитета. Генерал-майору юстиции были предъявлены обвинения в получении крупной взятки. О деталях громкого дела – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Это заседание получилось необычайно быстрым. Судье потребовалось всего четыре минуты, чтобы огласить приговор и вердикт.

«Признать Никандрова Дениса Владимировича виновным. Назначить ему наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима без штрафа», – заявил судья.

Денис Никандров – бывший высокопоставленный следователь, генерал-майор. Его дело слушалось в закрытом режиме: некоторые сведения – гостайна. Все документы, протоколы и показания, рассмотрели в особом порядке. Поскольку Никандров полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. На оглашении приговора суд не упоминал детали преступления, как обычно, лишь озвучил лишь статью и наказание – 5,5 лет тюрьмы.

«Мы, конечно, удивлены строгостью приговора. Вся вина Никандрова заключалась в том, что он строго выполнял указы своего непосредственного руководства», – отметил адвокат Никандрова Павел Черняк.

Однако гособвинение считает иначе. Генерал-майор Никандров был одним из главных действующих лиц в преступной группе столичных следователей. Они получили взятку от криминальных авторитетов в особо крупном размере – миллион долларов.

Началась история с перестрелки на Рочдельской улице. Все было, как в девяностых. Что-то не поделили, и потом заговорили стволы. Убиты два человека.

В перестрелке участвовал и этот мужчина. Его имя Андрей Койчуков,кличка Итальянец. По данным силовиков, известный криминальный авторитет, один из руководителей банды со зверскими аппетитами.

«Начиная от мошенничества, рэкета, похищения людей, кончая убийствами. Поэтому эта организованная преступная группа, в которую он входил, была заинтересована, чтобы он оставался на свободе», – указал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Итальянца посадили в СИЗО. И вдруг начали смягчать статьи, а потом и едва не отпустили на свободу. Следователей столичного управления Следственного комитета, которые вели это дело, заподозрили во взятке.

«Люди внизу дающих взятку не интересуют. Они стремятся дать взятку руководителю. Это надежнее, и они уверены, что его команда будет исполнена», – пояснил Владимир Калиниченко, в прошлом следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

Одним из первых как раз и задержали замначальника следственного управления – Дениса Никандрова. Он дал показания на своего непосредственного руководителя – генерала Дрыманова. Мол, заплатил ему за покровительство около 10 тысяч долларов. Деньги лежали на карте зарубежного банка.

Никандров заявил, что преступил закон из-за опасения за свою карьеру. Якобы другой фигурант дела на него давил. На сегодня приговор вынесен уже трем участникам преступной группы следователей – они получили сот 5,5 до 13 лет тюрьмы.

Адвокаты Дениса Никандрова намерены обжаловать приговор.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments