Экс-генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку от вора в законе

12:25 16/08/2018
Экс-генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку от вора в законе
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Мосгорсуд приговорил бывшего генерала Следственного комитета Дениса Никандрова к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о взятке, полученной от криминального авторитета, передает телеканал «МИР 24».

«Суд постановил признать Никандрова виновным и назначить ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима, а также лишить его звания генерал-майора юстиции», – огласил вердикт судья Андрей Росновский.

Прокурор в ходе прений просил суд назначить наказание в виде 5,5 года лишения свободы и штрафа в размере 65 млн рублей.

Суд над бывшим генералом занял один день, поскольку проходил в особом порядке без исследования доказательств. Никандров полностью признал вину и дал показания на соучастников, в том числе на своего руководителя, бывшего главу СКР по Москве Александра Дрыманова. Все они разделили между собой взятку в $1 млн, полученную от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение его приближенного Андрея Кочуйкова (Итальянец).

История с этим делом началась после перестрелке на Рочдельской улице в Москве, в результате которой погибли два человека. В разборке участвовал и Кочуйков. С подробностями, корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

«Начиная от мошенничества, рэкета, похищения людей, кончая убийствами. Поэтому эта организованная преступная группа, в которую он входил, была заинтересована, чтобы он оставался на свободе», – отметил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Итальянца посадили в СИЗО. Тогда в дело вмешался вор в законе Калашов. Итальянцу начали смягчать статьи, чтобы он смог выйти на свободу и скрыться. Тех, кто вел дело, следователи ФСБ заподозрили во взятке.

«Люди внизу дающих взятку не интересуют. Они стремятся дать взятку руководителю. Это надежнее, и они уверены, что его команда будет исполнена», – пояснил в прошлом следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Никандрова задержали одним из первых. Он дал показания на Дрыманова, заявив, что переступал закон из-за опасения за свою карьеру.

comments powered by HyperComments