Найден неожиданный возбудитель аутизма

13:02 16/08/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Воздействие инсектицида ДДТ во время беременности в два раза повышает риск аутизма у будущего ребенка – таковы данные нового исследования ученых Колумбийского университета в США.

Средство запретили во многих странах около 30 лет назад из-за высокой токсичности. Но оно так долго разлагается, что люди и животные до сих пор подвергаются опасности, сообщает Daily Mail.

Известно, что большие концентрации ДДТ способны вызывать тремор, судороги и тошноту. Его частицы накапливаются в организме, не распадаясь и не выводясь из него никакими способами. Но непосредственная связь между химическим инсектицидом и аутизмом была установлена впервые.

Специалисты провели беспрецедентное исследование, в котором приняли участие около миллиона жительниц Финляндии, родивших детей в период с 1987 по 2005 годы.

У каждой на ранних сроках беременности брали анализ крови и определяли количество частиц ДДТ и ПХБ (полихлорированные дифенилы, потенциально токсичные промышленные вещества). У женщин с высоким уровнем ДДТ в два раза чаще рождались дети с диагнозами «аутизм» и «умственная отсталость» (всего таких малышей оказалось 778); ПХБ такого разрушительного эффекта не продемонстрировали.

Результаты исследования очень обеспокоили ученых. Больные дети появились на свет значительно позже того момента, как инсектицид был запрещен. Это доказывает, что химикаты остаются в окружающей среде и в организме людей гораздо дольше, чем считалось, и поделать с этим ничего нельзя.

Как именно ДДТ вызывает аутизм, пока установить не удалось. Авторы исследования предположили, что это связано с ингибированием мужских половых гормонов или эпигенетическими эффектами (воздействием внешних факторов на активность генов).

Ученые намерены изучить возможную связь аутизма с другими химикатами, например, антипиренами и бисфенолами, и выявить их долговременное влияние на здоровье.

По данным статистики, диагноз «аутизм» имеют около 10 миллионов человек во всем мире. Болезнь стремительно распространяется – если в 1995 году аутизмом страдал один человек из 5000, то в 2017 – один из пятидесяти.

comments powered by HyperComments