Как дожить до ста лет: долголетие передается от матери к дочери

10:07 16/08/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Долгожительство передается от матери к дочери – к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Женщины, чьи матери перешагнули за 90-летний рубеж, имеют на 25% больше шансов достичь того же возраста. Кроме того, как показало исследование, они реже страдают от болезней сердца, диабета, рака и переломов шейки бедра, сообщает Daily Mail.

Если до 90 лет дожил лишь отец, то на продолжительность жизни дочери это никак не повлияет. Но если оба родителя долгожители, то вероятность того, что их дочь также разменяет десятый десяток в добром здравии, возрастает до 38%.

Очевидно, эта закономерность основана на генетике. Но, как считают ученые, важную роль мог сыграть и здоровый образ жизни, привычку к которому родители передают детям.

Группа ученых собирала данные о состоянии здоровья 22 000 женщин с 1993 года. Оказалось, что у долгожительниц есть несколько общих черт, помимо долголетия родителей. Большинство из них закончили колледж, были замужем, хорошо обеспечены, занимались спортом и правильно питались.

«Эти женщины не только дожили до 90 лет, но и избежали серьезных заболеваний и инвалидности», – отметили авторы исследования.

Важно, что долгожительницы были самостоятельны и могли жить обычной жизнью без ограничений – купаться, ходить, взбираться по лестницам, посвящать время хобби.

Ученые отметили, что на генетику человек повлиять не может. Но в его силах следить за своим здоровьем и обучать этому детей, чтобы их жизнь была полноценной как можно дольше.

На планете проживает несколько сотен тысяч людей, чей возраст перевалил за 100. Некоторые рецепты долголетия идут вразрез с общепринятыми рекомендациями. Так, 105-летняя американка Хелен Гранье, по собственным словам, всю жизнь пила пиво и курила, а также не отказывала себе в посещении казино. А Фредди Блом из Кейптауна решил бросить курить, лишь достигнув 114-летнего возраста.

comments powered by HyperComments