Кыргызстанские спасатели прошли обучение по спасению утопающих

08:55 16/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Они рискуют собственной жизнью, чтобы спасти чужую. В этом году Центр подготовки спасателей на воде Кыргызстана выпустил более 300 специалистов. Особенно они востребованы в разгар купального сезона. Какими качествами должен обладать спасатель, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Пострадавшего укладывают на ровную поверхность, затем делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Преподаватель центра подготовки спасателей демонстрирует технику оказания первой помощи на одном из своих учеников. Эти умения позволят будущим водолазам сохранить десятки жизней.

Для работы отбирают лучших. Здесь нужна сила, выдержка и быстрота реакции. В реальности утопающий в панике может легко утащить на дно своего спасителя. Поэтому курсанты отрабатывают специальные захваты.

«Человек должен обладать такими качествами, как физическое здоровье, умение хорошо плавать и умение реагировать на разные ситуации, смышленность. Также должен пройти аттестацию», – отметил преподаватель центра Адилет Муканбетов.

Спасатель Альмаджид Максутов с начала лета вытащил из воды троих утопающих. Кто-то не рассчитал силы и заплыл слишком далеко. У другого свело позвоночник, третий полез купаться в сильном алкогольном опьянении.

«Хватает адреналина, и мы бросаемся в воду. Не вплавь, а на специальной доске, потому что все случаи были на глубине», – указал спасатель Альмаджид Максутов.

Сегодня на пирсе дежурит Бакыт Турсунбаев. В этом году он тоже успел отличиться – спас ребенка.

«Я возле пирса стоял. Там маленький мальчик плавал в жилете. Жилет снялся, и он стал тонуть. Я спрыгнул и вытащил его», – рассказал спасатель Бакыт Турсунбаев.

Несчастных случаев было бы гораздо меньше, если бы люди не нарушали элементарные правила поведения на воде.

«Самое главное правило – никогда не употреблять алкоголь перед купанием. Если выпил, то не лезть в воду. Это очень опасно. Мы постоянно об этом говорим, но нас мало кто слушает», – посетовал заместитель начальника МЧС Иссык-Кульского района Рустам Жылкыбаев.

С начала лета в реках и озерах страны утонули 24 человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments