Исправительный центр для должников по алиментам открыли на Урале

07:06 16/08/2018

Наказание для нерадивых родителей. На Южном Урале открыли исправительный центр для должников по алиментам. Сейчас там содержатся шесть женщин и восемь мужчин. Одни отрабатывают свои долги слесарем, другие – швеей. Подробнее – в материале корреспондента МИР 24» Андрея Михайлова.

Душевые, большая столовая, чистые комнаты, никаких решеток на окнах. На первый взгляд недавно открывшейся в Челябинской области исправительный центр больше похож на санаторий, чем на режимный объект. В таких условиях отбывают срок осужденные за неуплату алиментов. Пока здесь 14 человек . У всех наказание – принудительные работы. 

«Данный вид наказания введен как альтернатива лишению свободы. То есть они трудоустраиваются, обязательно работают и, исходя из того, где они работают, им производится удержание, в том числе удержание по алиментам», – указал заместитель руководителя ФССП по Челябинской области Андрей Пирог.

Станислав Мулюков попал в центр одним из первых. Свою дочь не видел уже восемь лет. Долг по алиментам перевалил за миллион рублей. В исправительном центре следит за чистотой и работает сантехником. 70% зарплаты перечисляет ребенку. Чтобы выплатить весь долг, ему понадобится 13 лет, поэтому после освобождения планирует найти работу.

«Я везде поработал, в заводах. Сейчас думаю остаться в Челябинске, здесь работы побольше. С супругой решили, что лучше не видеться, чтобы не травмировать ребенка. Там новая семья», – указал Станислав Мулюков.

Список работ в центре зависит от заказов предприятий, готовых нанять осужденных. Учитывают и их квалификацию: например, слесарь, швея или разнорабочий. Приставы рассказывают: принудительные работы носят, скорее, воспитательный характер. Побывавшие здесь однажды возвращаться не стремятся. 

«Были такие случаи, когда должники после применения мер принудительного исполнения приступают пусть и к незначительным, но регулярным выплатам, интересуются жизнью ребенка. Были случаи, когда взыскатель даже отзывал исполнительный документ после того, как начинались регулярные выплаты. Даже были случаи воссоединения семей», – отметила главный специалист отдела организации исполнительного производства ФССП по Челябинской области Мария Федулова.

Практика принудительных работ за неуплату алиментов применяется в России с начала этого года. Закон установил жесткие сроки. Не платишь несколько месяцев – штраф. Это будет первый звоночек. Не исправишься – еще через несколько месяцев возбудят уголовное дело и отправят в исправительный центр. Пока их немного, но в перспективе они должны открыться в каждом регионе. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments