В Астане вспомнили забытые традиции казахского народа

06:38 16/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Вспомнить забытые традиции и обычаи предложили жителям Астаны сотрудники Национального музея. Для этого из южного региона страны в столицу пригласили бабушек – хранительниц казахских традиций, передает «МИР 24».

Гостям, к примеру, показали украшение для кос - «шолпы». Их надевали девушки, когда им исполнялось 16 лет. Эти подвески подчеркивали грациозность и помогали держать правильную осанку. По тому, как молодая особа носила «шолпЫ», будущий избранник мог узнать о ее характере. Сейчас этот обряд практически изжил себя.

«Мы хотим музифицировать элементы нематериального культурного наследия. Это наша цель. Мы сюда пригласили туроператоров. Мы хотим показать, что развитие этнотуризма нужно в Казахстане и что иностранным туристам будет интересно посмотреть те же обряды, мастер-классы по казахской кухне, декоративно прикладному искусству», – рассказала этнограф Айгерим Мусагажинова.

Организаторы намерены издать сборник казахских традиций и обычаев, куда войдут не только забытые обряды, но и рецепты казахской кухни, валяния, а также народные песни. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments