Пянджский погранотряд: 90 лет на страже рубежей

21:21 15/08/2018
ФОТО : ТАСС / Веленгурин Владимир

Охраняли границы Советского Союза, теперь – рубежи СНГ. Пянджскому пограничному отряду Таджикистана исполнилось 90 лет. На торжества в страну приехали высшие чины погранведомств Казахстана, России и Узбекистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

История Пянджского погранотряда – это сложные цели и выполненные задачи. Там чтят традиции и связь поколений.

«Мой отец пограничник, служил в этой части. Теперь и я охраняю границу в этом же отряде. Отец мне много рассказывал о своей службе здесь, как было дружно, весело и сплоченно. Я поэтому решил будущее связать с Пограничной службой», – говорит солдат-срочник Пянджского погранотряда Ахмад Каримов.

На юбилей приехали коллеги из соседних стран. Командующий погранвойсками Узбекистана когда-то сам служил на таджикско-афганской границе.

«Погранотряд был учебной базой для многих пограничников, которые здесь получали не только боевое мастерство, закаляли свой дух, но и уносили с собой теплоту и чувство Родины», – отметил командующий погранвойсками Службы государственной безопасности Республики Узбекистан Руслан Мирзияев.

Погранотряд на границе с Афганистаном создавали для защиты рубежей от басмачей – местных партизан, потом от бандформирований. Сейчас перед бойцами стоят не менее важные задачи.

«Сегодня Пянджский отряд выполняет боевые задачи и достигает больших результатов в деле пресечения наркотрафика», – отметил командующий погранвойсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Раджабали Рахмонали.

Руководство погранзаставы знает: бойцы ответственнее выполняют задачи, когда спокойны за семьи. На погранзаставе создали все условия для комфортной жизни. Для жен пограничников открыли пошивочный цех. Для детей игровые площадки и дошкольное учреждение.


«Этот садик был открыт год назад. Сначала здесь было 60 детей, теперь в два раза больше. Даже из соседних селений приводят детей в наш сад», – рассказывает воспитатель детского сада в Пянджском погранотряде Рухшона Лоикова.

Недавно сдали жилые дома после капремонта, построили школу, тренажерный зал и летний кинотеатр. У пограничников есть даже свой дворец. Называется «Мужество». 

Лучших защитников государственной границы наградили памятными медалями и грамотами. На сегодняшний день семь погранотрядов расположено на таджикско-афганской границе, протяженность которой составляет более 1300 километров. Это самая протяженная госграница в Таджикистане.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments