Молдавские фермеры получили земли в Дубоссарском районе

20:26 15/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Молдавским фермерам вернули земли в Дубоссарском районе. Раньше из-за них спорили Кишинев и Тирасполь. Суть конфликта – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Глушко.

В селе Моловата Ноуэ молдавские аграрии готовятся к посадке озимой пшеницы. Но пока для обработки доступно лишь 70% земель. На остальных полях еще не убрали урожай предыдущие владельцы.

«Приднестровские владельцы земли ее как бы вернули, но по факту на 60 гектарах растет кукуруза, ее сейчас убирают. На 80 гектарах подсолнечник. От него земли освободят в сентябре. Условия не были выполнены до конца», – говорит агроном Валерий Брадучан.

По документам земли принадлежали молдавским земледельцам, но Тирасполь считал поля своими. Более 10 лет власти Молдовы и непризнанного Приднестровья вели спор об этих 6,5 тысячах гектаров земли, расположенных на левом берегу Днестра. У законных владельцев не было возможности обрабатывать эти земли. В прошлом году Кишиневу и Тирасполю удалось решить эту проблему.

Убытки молдавских фермеров оценивают более чем в 600 тысяч долларов. Без прибыли может остаться и Петр Лешан. Фермер с 20 летним стажем планировал посеять пшеницу, но столкнулся с проблемой. Разрешение на обработку земли удалось оформить лишь частично.

«Мы уже получили сертификат на 227 га, надеемся, что на следующей неделе нам выдадут документы на оставшиеся 33 га. Тогда мы сможем приступить к работе», – говорит фермер Петр Лешан.

130 гектаров земли в селе Кошница молдавским фермерам официально передать не могут. Владельцы либо умерли, либо бросили свои участки.

«Нам бы очень хотелось, чтобы их передали Кошнице. Можно бы было заключить контракт, распределить землю между экономическими агентами, чтобы она обрабатывалась, а не зарастала сорняками», – отметил специалист по регламентации режима земельных участков мэрии коммуны Кошница Галина Стратулат.

После того, как все документы будут оформлены, фермеры пяти молдавских сел смогут пользоваться земельными участками в течение 20 лет. В этом году правительство Молдовы выделило почти миллион долларов на компенсации владельцам земель.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments