Идти или не идти: что дает визит к врачу перед школой

19:22 15/08/2018

Почему медицинский осмотр перед началом учебного года важен для каждого школьника? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила Татьяна Завикторина, врач-педиатр и гастроэнтеролог Детской городской клинической больницы святого Владимира Департамента здравоохранения Москвы.

- Многие родители считают, что медосмотр перед началом учебного года нужен только для того, чтобы определиться, можно ли ребенку заниматься физкультурой, в какую спортивную секцию его записать.

Татьяна Завикторина: С посещением школы меняется режим жизни первоклассника, характер его питании, режим дня. Меняются нагрузки – умственные, психические, физические. Поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Значит, перед посещением первоклассниками школы нужно пройти определенных специалистов. 

- Не только первоклассники. Ребенок учился год, потом три месяца у него свободный режим – не надо в школу, не надо вставать каждое утро. И он опять возвращается к жесткому режиму – это ведь тоже достаточно серьезный слом для растущего организма. 

Татьяна Завикторина: И это тоже. Что касается летнего периода, то дети уезжают с родителями за границу и так далее, и могут контактировать с различными паразитами. Это тоже требует осмотра специалистом перед посещением школы.

- Тем, кто идет в первый класс и уже учится, надо одних и тех же специалистов пройти, или есть разница?

Татьяна Завикторина: Влияет, есть ли у ребенка какая-то хроническая патология – гастроэнтерологическая, нефрологическая, аллергологическая. Тогда он должен перед школой посетить соответствующих специалистов.

- Есть какой-то базовый список врачей, которых надо пройти в любом случае?

Татьяна Завикторина: Начинается все с педиатра. Если ребенок начинает ходить в школу, он должен посетить офтальмолога, оториноларинголога, ортопеда и более узких специалистов, если направит педиатр.

- Если есть подозрение на искривление позвоночника – к ортопеду или хирургу?

Татьяна Завикторина: К ортопеду.

- Какие анализы сдавать?

Татьяна Завикторина: Стандартные анализы – общеклинические: общий анализ мочи, общий анализ крови. С учетом летнего периода это анализы на гельминты, простейшие паразиты, соскоб на энтеробиоз.

Интервью полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments