В Генуе ищут выживших под завалами моста

17:12 15/08/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Zheng Huansong

Число погибших при обрушении моста в Италии достигло 39. Это последние данные полиции. Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы и вместе с собаками ищут выживших. Что могло стать причиной трагедии – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Из искореженных автомобилей и обломков железобетона продолжают доставать людей. То, что кому-то удалось выжить в катастрофе, считают, чуть ли не чудом. Машины падали на скорости с стометровой высоты. Спасатели работали всю ночь, а после рассвета только ускорились. Уцелевшие части моста могут не выдержать.

«Здесь 400 спасателей, сил достаточно, но работать стало сложнее. Мы уже проверили все участки завалов, которые можно было осмотреть без тяжЕлой техники. Теперь убираем крупные куски бетона,  которые открывают путь к новым местам, где возможно остались живые люди», – рассказал пожарный Лука Кари.

Мост Моранди стал могилой для десятков человек. Даже те, кого эвакуировали в больницу, в тяжелом состоянии. И точную цифру потерь полиция пока не называет.

«Мы не можем сказать конкретно, сколько жертв и сколько раненых. Говорим о десятках погибших. Мы продолжаем операцию по спасению, потому что считаем, что под обломками остаются живые люди. А пока работаем с теми, кого уже вытащили на поверхность. Что касается причин крушения, мы выясним их позже», – отметил полицейский Алессандра Буччи.

Основная версия на сегодня – не техническое состояние моста, а человеческий фактор. Виадук построили в 1967 году. Тогда он считался шедевром архитектуры и инженерной мысли, был гордостью Лигурии. Но в последнее время мост стал головной болью чиновников и местных жителей. Старую конструкцию постоянно ремонтировали, пока 14 августа во время ливня и грозы мост не рухнул.

«Когда мы услышали первые новости об этой катастрофе, мы были просто в шоке. Сперва даже не верили и подумать не могли, что такое вообще возможно», – поделился велосипедист Марио Борлони.

Под мостом находились жилые дома, фабричные здания и железная дорога. Эстакада связывала Итальянскую Ривьеру с югом Франции и пригородом. У катастрофы, далеко идущие последствия.

«Если вам надо попасть в центр города, нужно идти в обход. Мы завтра увидим, что случится, когда люди вернутся на работу», – рассказал курьер Ричард Дуда.

«Чтобы разобраться с этим всем, понадобятся годы. Проблемы с транспортом у Генуи были и до этого, теперь вообще не осталось нормальной связи с внешним миром», – отметил житель Генуи Франко Орлич.

Правительство Италии собирается в срочном порядке проверить состояние всех подобных мостов в стране, особенно ровесников теперь уже печально известного моста Моранди. В связи с многочисленными жертвами в Генуе объявлен двухдневный траур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments