Эффективней чиновников: Путин поблагодарил волонтеров за сердечность

16:59 15/08/2018

Владимир Путин общался в среду с молодежью. Он прилетел к подножию горы Машук. Там две тысячи ребят оттачивают свое мастерство в таких сферах, как ораторское искусство, спорт, культура, безопасность и других, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Восьмой молодежный форум «Машук» посвящен Году добровольца. Первая победа – волонтеров в России стало больше на несколько миллионов. В каждой школе по всей стране открылась сеть добровольческих отрядов. Темы проектов обширные – от экологии до сохранения редких языков. 

«Это очень важно и очень интересно. Каждый год в мире пропадает большое количество языков, наречий. В СССР была целая программа по сохранению языков. Вы этим и занимаетесь», – поинтересовался президент.

«Да, совмещаем IT и сохранение языков», – ответили Путину волонтеры.

Проект «Чистый Каспий» – уборка мусора в формате игры. За четыре года экологические матчи прошли в ста городах России и за границей. 

Сувенир от волонтеров Ингушетии – планшет из переработанного пластика. Просьба от школьников республики – увеличить количество часов по экологии. 

«Это важно, но это должно быть сопоставимо с другими обязательными предметами. Это надо решать на уровне школ, я поговорю с министром просвещения», – пообещал Путин.

БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ

Стенд «Трезвая Россия» не нуждается в пояснениях. Там рейтинг самых трезвых регионов и маленькие победы на пути к здоровому образу жизни.

«В 2014 году 10 из 10 магазинов продавали алкоголь ребенку. В 2017-м четыре из 10 не продают», – подчеркнули волонтеры.

«Вы занимаетесь чрезвычайно важными вещами. За последние годы в стране резко сократилось потребление алкоголя. Алкогольная кампания, которая проводится государством и вами, дает очень хорошие результаты. Ее никто не замечает, значит, она никому не вредит», – отметил Путин.

Спорт как альтернатива. На Кавказе развивают программу спорта шаговой доступности. За четыре года на внебюджетные средства построили 60 спортивных объектов в малых городах и селах. О том, какие может быть современное лечение, рассказали студенты Института информационных технологий. Они совместили лечебную физкультуру с компьютерной игрой. 

«Дети на подсознательном уровне думают, что они играют. На самом деле они будут лечиться», – поясняют ребята.

Павильон Северной Осетии посвящен культуре и традициям родного края. Владимира Путина заинтересовали старинные чашки и дверь, восстановленная по эскизам 16 века. 

«В средневековой Алании была такая традиция – уважаемый гость мог оставить свой знак, свой символ», – пояснили ребята. Путин оставил свой автограф и поблагодарил ребят за их работу.

О ГЕРОЯХ

Еще один шатер посвятили героям – современным и прошлых лет. Как итог работы с ветеранами – книга о Великой Отечественной войне. 

«Она стала ответом тем, кто сомневается в итогах Второй мировой войны и нашей победе. Мы перевели ее на много языков и отправили многим людям», – рассказали волонтеры.

«Уверяю вас – никто не сомневается, просто хотят переврать», – отметил Путин.

На форуме есть герои наших дней. Десятилетний Сармат спас друга из реки Терек. 

«Как ты его вытаскивал – палкой, руками, дополз до него?» – поинтересовался президент. «Мужчина!» – похвалил президент школьника.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ ОТ ПУТИНА

В ходе экскурса в историю России президента ознакомили с проектом фильмов о великих людях в истории страны. Один из них – о сыне имама Шамиля, который вырос при дворе Николая Первого. Сам император тоже был фигурой неординарной, вспомнил Владимир Путин и рассказал историю, как царь, в нарушение всех норм и правил, приветствовал провинившихся военнослужащих.

«Николай Первый как-то проезжал мимо места, где работали солдаты. У них была привилегия здороваться с императором. Он здоровался с ними «Здорово, молодцы!», а они ему отвечали «Здравствуйте, Ваше императорское величество!» Среди них были солдаты, которые провинились и им не положено было здороваться с императором. Тогда Николай Первый поздоровался с ними «Здорово, шалуны!» Таким образом он дал солдатам возможность тоже с ним поздороваться», – рассказал президент.

О ДОБРОТЕ СЕРДЦА

В заключение Владимир Путин обратился с благодарностью к участникам форума. Стремление бескорыстно помогать, особенно здесь, на Кавказе, люди впитывают с молоком матери.

«Все это связано с милосердием, добротой сердца, позывами души. Как мы знаем, нет более мощного мотора чем сердце. Когда работа таких, как вы, идет от сердца, она достигает максимального эффекта. Поэтому деятельность волонтерства для государства часто эффективнее, чем деятельность бюрократических структур», – сказал Путин.

Подводя итоги, президент отметил, что не встретил на форуме ни одного малозначимого проекта. Все, что делают добровольцы, – важно и интересно для страны.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments