Археологический айсберг: что остается под землей после раскопок в Москве

16:29 15/08/2018

С начала года археологи, которые работают вместе со строителями при благоустройстве московских улиц, обнаружили более пяти тысяч артефактов. Какие находки больше всего удивили специалистов? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил историк и москвовед Олег Фочкин. 

Олег Фочкин: Самые удивительные находки – это найденные здания. Не столько артефакты типа пуговиц и прочего, сколько здания старых церквей, монастырей в центре Москвы в районе Китай-города, Новослободской улицы. Артефакты, конечно, удивительные, и каждый год их все больше. Беда в том, что это малая часть того, что могло бы быть. Потому что по программе «Моя улица» все раскапывается и опять закапывается. С одной стороны, это очень хорошо, с другой – беда для города. 

- Чаще всего археологи находят какие-то мелкие предметы. К какому периоду относятся эти находки?

Олег Фочкин: Все зависит от того, как копают. Когда копают траншею, естественно, находят мелочи – монеты, останки керамики, изразцы. Если начинаются более серьезные работы, то, конечно, и находки совершенно другие. Достаточно вспомнить большие раскопки в Зарядье, когда была найдена мостовая самой первой московской улицы Великой, которая уходила почти на восемь метров в глубину. Под ней нашли один из самых больших, второй по величине клад серебряных монет, который относится еще к допетровскому периоду. Это действительно уникально – 23 тысячи монет. Разборка этого клада еще продолжается. Что касается других мест, то клады, конечно, находятся. Незадолго до этого был клад в Кадашах, тоже не менее интересный. Есть находки и бронзового века, и прошлого века, то есть самые разнообразные.

- Шанс найти клад в Москве все еще есть. Клады найдены не все.

Олег Фочкин: Несомненно. Я думаю, что кладов в Москве огромное количество. Практически любой старый дом хранит какие-то тайны и секреты. Это могут быть и монеты, и драгоценности, и письма, бумаги, потому что очень многое прятали в начале прошлого века. Все это нужно еще искать и искать. Только надо понимать, кто этим будет заниматься. Мы говорим о том, что можно найти. Но существует еще так называемая черная археология, хотя профессиональные историки не любят этого определения. Если вы сами будете копать, конечно, это уже нарушение закона. 

- Если брать Москву по районам, какие из них самые богатые на археологические находки?

Олег Фочкин: Ну, конечно, районы старых поселений. Это Замоскворечье, район Китай-города, Покровки, Басманной улицы, где была Немецкая слобода. Это Хамовники, район Кропоткинской. То есть та самая «старая» Москва.

Интервью полностью смотрите в ролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments