В море – 74 дня: британец установил новый рекорд по длительности заплыва

13:55 15/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Павел Казарин

Английский пловец Росс Эджли установил новый мировой рекорд по длительности заплыва. На сегодняшний день он находится в море уже 74 дня. Подробнее – в материале спортивного обозревателя Дмитрия Калугина. 

Знаменитый английский атлет, инструктор по фитнесу и обладатель множества рекордов Росс Эджли поставил себе задачу стать первым в мире человеком, который вплавь обогнет Британские острова. Эта дистанция составляет три тысячи двести километров.

Эджли стартовал 1 июня из города Маргейт на юго-востоке Англии. На сегодняшний день его заплыв длится уже 74 дня. Это новый мировой рекорд. Свой путь Росс разбил на этапы. В дневное время он старается проплыть как можно большее расстояние, а ночью ест и отдыхает на дрейфующей лодке.

«Ночью плыть невозможно. Вокруг Британии не самые теплые моря, а ближе к северу становится совсем холодно. Не спасает даже гидрокостюм, поэтому в темное время суток я греюсь на лодке», – отметил Эджли.

Есть у Эджли проблемы и другого характера. За длительное время пребывания в соленой воде у Росса воспалился язык. Кожа на нем потрескалась, и процесс еды теперь вызывает неприятные ощущения.

К тому же вдоль берегов много ядовитых медуз, которых не сразу можно заметить. Конечно, амуниция закрывает тело пловца, но незащищенные участки все же остаются уязвимыми. И это приносит спортсмену дополнительные трудности.

«Когда тебя жалит медуза, боль не самое страшное. Гораздо хуже становится потом, когда токсины проникают в организм и атакуют нервную систему. Появляется нестерпимый зуд. Безумно чешется все тело», – отмечает Росс Эджли.

Конечно, без гидрокостюма такие заплывы совершать невозможно. Он создает более-менее комфортные температурные условия. Но при длительной работе пловца руками и ногами кромки костюма сильно натирают кожу. Да так, что во время короткого отдыха Росс сразу же попадает в руки врачей.

За первые 74 дня Эджли проплыл уже большую часть дистанции. Это 1800 километров. Сейчас спортсмен находится в водах Шотландии, но, чтобы вернуться к месту старта, Россу предстоит преодолеть еще 1400 километров. На это он закладывает 60 дней.

Такие нагрузки очень сильно истощают организм. И для того, чтобы полностью восстановиться, спортсмену необходима максимально калорийная пища. Так, во время заплыва рацион Росса составляют пицца, гамбургеры, чипсы и бананы на десерт.

Примерно такое же меню было и у другого выдающегося спортсмена Бенуа Лекомта во время его исторического заплыва через Атлантику. Именно тот результат до сегодняшнего дня и считался рекордным. Тогда француз провел в водах океана 73 дня. Сегодня Росс Эджли доказал, что это не предел.

Интересно, что Бенуа Лекомт без борьбы не намерен расставаться со своим уже экс-рекордом. Атлантику неугомонный француз уже покорил, а прямо сейчас пытается переплыть Тихий океан. Если все получится, достижение выйдет выдающимся – 180 дней во власти водной стихии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments