Крымский мост спасает мальков хамсы от хищников

13:19 15/08/2018
Крымский мост спасает мальков хамсы от хищников
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Мальки хамсы спасаются в тени опор Крымского моста от морских и пернатых хищников, сообщается на сайте информационного центра проекта.

Стаи рыбной молоди привлекают чаек и бакланов, а также дельфинов, которые вынуждены прятаться в опорах моста. Как считают в центре, сооружение помогает сохранить популяцию хамсы.

«Мост выполняет своего рода защитную функцию, пусть и в локальных масштабах», – говорится в сообщении.

Как указали строители моста, хамса собирается сейчас в большие и плотные стаи и выходит через Керченский пролив из Азовского моря на зимовку в более теплое Черное море. В первую очередь мигрирует молодь, в конце осени к ним присоединится взрослая хамса.

В центре подчеркнули, что решение оставить большие (63 метра) расстояния между опорами было принято с учетом массовой миграции в этом районе кефали, ставриды, хамсы и других видов рыб в определенные периоды года.

Протяженность Крымский мост составляет 19 километров. Он стал самым длинным в России, соединив полуостров Крым с материковой частью страны. В октябре по мосту поедут грузовики, железнодорожный мост будет сдан в декабре 2019 года.

comments powered by HyperComments