Легенды и тайны: какие находки обнаружили археологи в Копорской крепости

12:32 15/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Сегодня археологи Беларуси, Казахстана и России отмечают свой профессиональный праздник. Но раскопки в этот день не прекращаются. О том, что удалось найти специалистам в Ленинградской области, рассказала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 

Аккуратно слой за слоем специалисты снимают землю и сдувают с останков песчинки. 

Кто эта юная особа, от чего она умерла, и почему мужчина рядом с ней был похоронен лежащим на боку, – теперь предстоит выяснить историкам.

«Предварительно, датировка тех десяти погребений, которые обнаружены и расчищаются на данный момент, это середина-вторая половина XIX века», – сказал заместитель начальника археологической экспедиции Кирилл Хлуднев.

На кладбище археологи наткнулись случайно, в Копорье они ищут крепостную стену XIII века. Ту, что была заложена рыцарями Ливонского ордена, потом разрушена войсками Александра Невского и восстановлена князем Дмитрием Александровичем. 

«Любые раскопки они проводятся до так называемого слоя – материка, то есть слоя, в котором отсутствуют следы антропогенной деятельности. Соответственно, сейчас мы находимся условно на шведском слое, под ним должна залегать пачка слоев московских и новгородских. После чего считается, что, по предварительным нашим разведочным работам, мы дойдем до стерильного уровня материка», – пояснил Хлуднев.

Другая цель ученых – расчистить стены Дома наместника, – постройку петровской эпохи. В доме не раз бывал Александр Меньшиков, друг и сподвижник Петра. До опалы он владел Копорской крепостью.

«Это, условно, канцелярия, в которой проводилась вся юридическая и административная работа по содержанию не только этой крепости, но и близлежащих земель», – отметил замначальника археологической экспедиции.

Иногда, чтобы отыскать недостающий элемент приходится просеивать тонны земли. Но крепость Копорье словно устала хранить сокровища.

А еще средневековые изразцы, спица, трубка, монеты. Таких, например, за всю историю археологических раскопок в Ленинградской области было найдено всего шесть.

Крепость Копорье сохранилась точности такой, какой была в XVI веке. После проведения археологических исследований, на ее территории начнутся работы по консервации.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments