Гордость страны: в Азербайджане растет число 700-балльников

11:02 15/08/2018

Лучшие выпускники – гордость школ и всей страны. В Азербайджане в этом году увеличилось количество абитуриентов, которые набрали максимальные 700 баллов на вступительных экзаменах. С отличниками учебы встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Теперь можно немного отдохнуть. Учебники спрятаны на дальнюю полку, волнение от вступительных испытаний позади. Нармин Ахадова уже студентка. Будет учиться на врача. Бесплатно – как и все, кто набрал высший балл.

«Я поставила перед собой цель – добиться максимального результата и набрать 700 баллов. На первом этапе набрала меньше. Но не пала духом и подготовилась ко второму туру», – рассказала студентка.

Нармин первая в истории школы ученица, которая сдала экзамены на 700 баллов. Теперь она – пример для будущих выпускников.

«Мы, учителя, вкладываем труд и частичку нашей души в каждого ученика. Cегодня я поняла, что не зря выбрала эту профессию», – призналась классный руководитель Малахат Алимарданова.

Эльвин Керимли тоже гордость для своих учителей. Он также первый в школе с высшим баллом. Для обучения выбрал Бакинский государственный университет. Хочет стать юристом.

«Экзамены по специальности «Юрист» сдавал по пяти предметам. Математика, история, родной язык, литература и английский. Главное внимательное логическое размышление. Планов много на будущее. По завершению вуза продолжить учебу в Европе», – говорит молодой человек.

Его мама до сих пор переживает. Хотя, кажется, повода для волнения Эльвин никогда не давал. Его имя в сборнике талантливых детей Азербайджана. Учился на отлично, занял призовое место в республиканской исторической олимпиаде. Всегда стремился к знаниям.

«Это его первый серьезный шаг во взрослую жизнь. Надеюсь, мой сын не собьется с пути и добьется своей заветной мечты», – сказала мама Эльвина Севиндж Керимли.

Учебный год начнется 1 сентября. В аудиториях азербайджанских вузов за парты сядут тысячи студентов.

Те абитуриенты, кто на вступительных экзаменах набрал высший бал, в вузе будут получать президентскую стипендию. Ее размер составляет около 100 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments