Мун Чжэ Ин предложил КНДР создать экономическую зону и объединить дороги

08:47 15/08/2018
Мун Чжэ Ин предложил КНДР создать экономическую зону и объединить дороги
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что в случае разрядки две Кореи могут создать в приграничных районах объединенную специальную экономическую зону, сообщает ТАСС.

«Если будет снижена напряженность и установлен мир, в приграничных районах провинций Кенгидо и Канводно будет создана единая специальная экономическая зона», – заявил лидер Республики Корея.

Новая экономическая зона создаст возможности для создания большого количества рабочих мест и для регионального развития региона и даст шанс средним и малым предприятиям. Прибыль от сотрудничества в ближайшие 30 лет Мун Чжэ Ин оценил в 170 триллионов вон (около 1,5 триллионов долларов). Среди других перспективных проектов он назвал запуск южнокорейского технопарка в Кэсоне в КНДР, соединение железных дорог и совместную добычу полезных ископаемых. Дорожную сеть двух стран Сеул надеется соединить до конца года.

«Развитие отношений двух Корей является движущей силой,  которая способствует денуклеаризации Корейского полуострова. С этой целью Южная Корея будет стремиться к соединению автомобильных и железных дорог с Севером до конца года», – сказал он в обращении к нации по случаю очередной годовщины освобождения Кореи.

Мун Чжэ Ин также предложил создать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии с участием ряда стран региона, включая Россию, а также США.

 

comments powered by HyperComments