Российские члены экипажа МКС испытают новейший скафандр

08:30 15/08/2018
Российские члены экипажа МКС испытают новейший скафандр
ФОТО : ТАСС / ТАСС

В среду в 19:05 мск российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев выйдут в открытый космос с борта Международной космической станции в новейших скафандрах скафандрах «Орлан-МКС», сообщает ТАСС.

Скафандр пришел на замену «Орлан-МК». В новой версии скафандра в него встроен кондиционер и резиновая оболочка заменена на полиуретановую. Кроме того, отличаются некоторые детали кроя космического костюма.

«Принципиальных отличий (между первым и вторым «Орланами-МКС») нет, но в связи с тем, что второй скафандр мы делали чуть позже, мы попытались устранить замечания по оболочкам рукавов. Несущественно изменен их крой. Посмотрим, как они проявят себя», – указал генеральный директор и главный конструктор НПП «Звезда» (разработчик скафандров) Сергей Поздняков.

Второй скафандр «Орлан-МКС" привезли на станцию недавно – в июле. До этого на МКС больше года находился один скафандр нового поколения "Орлан-МКС». Самый первый скафандр был потерян в аварии грузового корабля в декабре 2016 года. Поскольку на всякий случай на станции всегда должен быть запасной скафандр в дополнение к двум основным, НПП «Звезда» приступило к инициативному изготовлению резервного третьего скафандра. Первый «Орлан-МКС» уже дважды испытывался во время выходов в открытый космос и не вызвал у космонавтов нареканий. В первый раз в августе 2017 года на внешнюю поверхность МКС в нем выходил Федор Юрчихин, зимой 2018 года – Александр Мисуркин.

Нареканий новый скафандр не вызвал, однако разработчики решили изменить рукава. Полеуретановая оболочка оказалась более грубой, поэтому при подгонке рукавов скафандра по длине образуются складки, которые мешают космонавтам работать.

Расчетная продолжительность 45-го выхода российских космонавтов в открытый космос составит 6 часов 10 минут. Для Артемьева это третий выход в открытый космос, Прокопьев выходит за пределы МКС впервые.

 

comments powered by HyperComments