МГУ улучшил свои позиции в топ-100 лучших вузов мира

07:34 15/08/2018
© Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мгу
ФОТО : «Мир 24»

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял 86-е место в рейтинге университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2018, за год поднявшись на семь позиций. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщает ТАСС.

«Отмечу, что в отличие от других международных рейтингов составители ARWU отказались от использования данных, предоставляемых самими университетами и получаемых в результате опросов экспертов», – рассказал ректор столичного вуза, подчеркнув, что при составлении данного рейтинга используются «только объективные данные из открытого доступа».

Садовничий добавил, что на данный момент университет играет значимую роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата, других направлений научных исследований.

В основу рейтинга заложены такие критерии, как качество образования, качество профессорско-преподавательского состава, научная деятельность, средняя результативность сотрудника. При этом при оценке подсчете качества образования учитываются выпускники вузы, которым были присуждены Нобелевская премия, медаль Филдса.

В группу 301-400 попал СПбГУ, впервые в Шанхайский рейтинг вошел МФТИ (с 401 по 500 места), туда же вошел и Новосибирский государственный университет.

Кандидатами на попадание в основной Шанхайский рейтинг стали восемь российский вузов: Томский государственный университет и Уральский федеральный университет (701-800), Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и МИСиС (801-900), НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого и Томский политехнический университет (901-1000).

comments powered by HyperComments