Тайны Большого Тютерса: на острове нашли боеприпасы и блиндажи

22:12 14/08/2018
ФОТО : PressFoto / ZOONAR@KOSTREZ

Оружие времен Второй мировой, боеприпасы, блиндажи и землянки. Это далеко не полный список находок, сделанных на острове Тютерс в Финском заливе. Там проходит экспедиция Русского географического общества. Вместе с учеными в путешествие отправилась и корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

«Флак 18» - самое мощное зенитное орудие Второй мировой. Эта громадина производила до 20 выстрелов в минуту, уничтожая советскую артиллерию, танки и корабли. Дюны Большого Тютерса сохранили пушку в отличном состоянии. Единственное повреждение этой пушки – то, которое нанесли сами немцы при отходе с острова.

Участники экспедиции хотели снять дуло, но Тютерс преподнес сюрприз. Под пушкой обнаружили снаряды. Работы остановили. Когда ее разминируют, перенесут на Большую землю.

«Уникальная коллекция с Большого Тютерса, которая была отсюда вывезена при помощи Западного военного округа. Это колоссальная помощь нашим музейным фондам. Несмотря на то, что они повреждены. Это помощь нашим музеям»,  – поделился руководитель экспедиции Артем Хуторский.

Для того, чтобы найти опасные предметы, геофизики метр за метром проходят дюны с магнитометром. Если внутри есть боеприпасы, звук будет повышаться до визга.

«Также видно показания приборов магнитного поля. Находок очень много. Этим способом обнаружили и пушки, и склады боеприпасов», – рассказал геофизик Олег Выборнов.

Немцы заняли остров в марте 42 года и сразу развернули по его сторонам четыре артиллерийские батареи. С этого момента отвоевать его стало одной из важнейших задач Красной армии. Острова Тютерс и Гогланд Балтийского моря находятся всего в 180 километрах от Ленинграда и 75 километрах от Финляндии. 

Между Гогландом и Большим Тютерсам 18 километров. Именно это место называют окном в Европу. Тот, кто владеет островами, владеет Балтийским морем. Численность немецкого гарнизона на острове достигала двух тысяч человек. Красная армия бомбила его постоянно. Выбитый в скале бункер служил пунктом управления и бомбоубежищем немецкого командования. Когда его очистили от бытового мусора, обнаружили множество артефактов и даже надписи.

Через полгода Красная армия выбила немцев с острова. При отступлении немцы взорвали всю технику и заминировали остров. Он был закрыт для посещения. Чтобы очистить его от снарядов, потребовалось несколько десятилетий. Но схроны боеприпасов находят до сих пор.

«Обнаружили только один ящик. Но по данным, там очень большое количество», – поделился командир инженерно-саперного взвода Андрей Губченко.

Когда будут закончены поисковые работы, на Большой Тютерс начнут водить экскурсии, правда, только с провожатым. Остров получил статус заповедника.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments