Нас спасли секунды: альпинисты – о крушении вертолета в Таджикистане

16:58 14/08/2018
ФОТО : PA Images\TASS / Hrvoje Jelavic/PIXSELL

В Душанбе журналистам впервые разрешили поговорить с альпинистами, которые пострадали при жесткой посадке вертолета в горах Таджикистана. С последней информацией из больницы рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

На лице Сергея Матвеева свежие шрамы. Он один из тех, кто чудом выжил при жесткой посадке вертолета в горах Таджикистана. Этот момент он до сих пор вспоминает с содроганием.  

«Те, кто первые выпали, они погибли. Меня доли секунды видимо спасли. Страх был, но необходимо было выживать. То есть все, кто находились на борту, альпинисты сделали все возможное, чтобы максимальное количество людей выжило с наименьшими последствиями. К сожалению, не все выжили, погибли наши друзья», – рассказал альпинист Матвеев. 

Альпинисты шли на пик Исмоила Сомони – известный ранее как Пик Коммунизма – самый высокий в СНГ. А вертолет забирал их с горы, но видимость резко упала. В итоге погибли пятеро – три альпиниста из России и два члена таджикского экипажа. Выжившие мерзли на леднике. Жгли одежду и снаряжение, лишь бы подать знак спасателям. 

«Только ценой собственной жизни, спася жизни других, пилоты, которые погибли, смогли предотвратить численность погибших. Здесь нужно еще раз указать их неоценимую услугу и высокий пилотаж. Причиной данной трагедии явились очень плохие погодные условия – это сильный ветер и плохая видимость. Об этом сказал бортмеханик, который остался жив», – заявила пресс-секретарь комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Умеда Юсуфи. 

Летом погода в горах стремительно меняется. Экстремалы часто попадают в беду. Сегодня на Эльбрусе спасли альпиниста. Он сорвался со скалы на высоте 5 тысяч 300 метров. 

Мужчина ждал помощь шесть часов. В поисках участвовали 8 человек и 2 единицы техники. Пострадавшим оказался житель подмосковного Жуковского. Его доставили в ближайший населенный пункт – Поляну Азау, и там передали бригаде «скорой помощи». А вот другого покорителя горных вершин ищут до сих пор. На Эльбрус он приехал из Волгограда. 

Еще один родившийся в рубашке. Вместе с другом они покоряли одну из самых сложных вершин планеты – Латок -1 в Пакистане. Но у самой цели случилась трагедия.  

«Я сидел на вершине примерно полтора часа. Кричал и звал Сергея, но никто не отвечал. Я был один, без оборудования», – рассказал альпинист Александр Гуков. 
Чтобы не погибнуть, он установил палатку на отвесной скале. Угол – градусов 70. По-другому никак. Неделю без еды, вместо воды – талый снег. Его историю альпинисты называют чудом, которое так редко случается в горах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments