Марсоход Opportunity потерялся после пыльной бури

16:20 14/08/2018
Изображение: "NASA":http://www.nasa.gov/, марсоход, марс
ФОТО : NASA

NASA пытается установить связь с марсоходом Opportunity, утерянную во время крупнейшей пыльной бури, но пока все безуспешно.

Напомним, катаклизм начался в первых числах июня. Ученые предполагали, что буря будет локальной, но она охватила всю планету, сообщает Universe Today.

Пылевые облака покрыли всю поверхность Марса, оставив видимыми лишь высочайшие точки, такие как вулкан Олимп, и полярные снеговые шапки.

Opportunity в тот период находился в Долине Настойчивости. В космическом агентстве вынуждены были перевести его в кризисный режим. Марсоход работает на солнечных батареях, а поднявшаяся пыль погрузила Марс в длительные сумерки. Кроме того, системам требуется тепло, а во время бури температура упала до -29 градусов по Цельсию.

Интенсивность стихии начала снижаться 23 июля, но обнаружить Opportunity до сих пор не удается. Эксперты отмечают, что на накопление энергии и возобновление работы у него может уйти по меньшей мере месяц.

Напомним, Opportunity прибыл на Марс 25 января 2004 года. Вместо запланированных трех месяцев он проработал более 14 лет. В последний раз его накрывало пыльной бурей в 2007 году, тогда связь не могли восстановить две недели. Но нынешнее бедствие гораздо крупнее по масштабам.

На другом конце планеты, в кратере Гейла, работает марсоход Curiosity. Он успешно пережил бурю благодаря плутониевому генератору тепла и энергии.

comments powered by HyperComments