Венесуэла избавится от статуса страны с самым дешевым бензином в мире

13:16 14/08/2018
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил об установлении в стране рыночных цен на бензин и замену многолетних субсидий производителям на прямые субсидии для граждан. Таким образом власти республики намерены справиться с массовой контрабандой дешевого бензина в страны Латинской Америки, сообщает El Universal.

«Единственный способ прекратить контрабанду бензина – это приравнять цены к международным и победить мафию, которая перевозит наш товар в Колумбию и Карибский бассейн, поэтому я одобряю введение прямых субсидий», – объявил по национальному телевидению президент республики Николас Мадуро.

По его оценкам, ежегодно из-за этой контрабанды страна теряет по $18 млрд.

Отметим, что несмотря на многолетний масштабный экономический кризис в стране власти не допускали скачков цен на бензин, из-за чего Венесуэла годами удерживала первое место в списке стран с самым дешевым бензином для населения. Например, накануне бензин в республике для населения был более чем в 60 раз дешевле, чем в России.

Согласно новой системе, прямые субсидии на бензин станут доступны всем жителям, оформившим «национальную карту». Получать деньги смогут те, кто зарегистрирует автомобиль во время переписи автотранспорта. Ее проведут 16-17 августа.

Также в ближайшее время, 20 августа, Венесуэла проведет денежную реформу, в рамках которой национальная валюта будет деноминирована – исчезнут сразу пять нолей. Ее стоимость в будущем привяжут к стоимости криптовалюты петро, цена которой равняется рыночной стоимости барреля нефти, добываемой в республике.

В прошлом году инфляция в Венесуэле, по оценке внешних институтов, превысила 4000%, а в феврале показатель приблизился к 6000%. Эксперты МВФ полагают, что если власти не смогут стабилизировать ситуацию, то к концу года инфляция достигнет миллиона процентов. Это сравнимо с ситуацией в Зимбабве, экономический кризис в котором в конце прошлого десятилетия привел к исчезновению национальной валюты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments