Вертолет вместо грузовиков: как работает гражданская авиация Заполярного края

08:08 14/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Вертолет вместо грузовиков и такси. В Ненецком автономном округе гражданская авиация обслуживает не только оленеводческие бригады, но и отдаленные населенные пункты. По воздуху люди получают продукты и другие необходимые для жизни вещи. Никакая погода не помеха. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Ненецкий автономный округ по размеру как две Франции. И на всей территории нет ни одной дороги, которая связала бы отдаленные поселки в тундре. А в небе проложены сотни маршрутов. 

Община Ямб-то ведет традиционный кочевой образ жизни. Им привезли продукты, лекарства и гуманитарную помощь с большой земли. Расстояние почти в 500 километров пилоты преодолели всего за четыре часа. И это в условиях капризной арктической зоны. 

«Изначально у нас есть точка вылета, есть точка прилета. Мы меряем расстояние. У нас есть данные по ветру, мы учитываем ветер, какая у нас будет путевая скорость. С помощью расстояния и ветра мы высчитываем маршрут», – отметил второй пилот вертолета Ми-8 Павел Буланов.

Один экипаж в среднем в небе проводит более 600 часов в год. Заполярная авиация перевозит пассажиров и спасает человеческие жизни. Санитарные вылеты заменяют скорую помощь в регионе. 

«Человек заболел, у него острый живот, он теряет сознание. У нас в воздушных судах рожали. В деревне Коротайка есть девочка, которая родилась в вертолете. Ее назвали Вертолина. Есть еще Североморской путь, он вот прорисован. Этим путем ходят корабли, на них частенько болеют люди. Мы только в этом году четыре раза летали уже на таких кораблях», – рассказал генеральный директор авиационного отряда города Нарьян-Мар Валерий Остапчук.

За полярным кругом солнце быстро сменяется ледяными осадками, а низкая облачность снижает видимость. Но пилоты работают даже в самых сложных условиях.

Вертолеты взмывают в небо один за одним каждый день. На всех маршрутах расположены станции дозаправки, как на автомобильных шоссе. Все вертолеты приспособлены для посадки на любую поверхность, будь то асфальт, песок или рыхлая почва тундры: болотистая летом, ледяная зимой. 

Вертолеты заменяют собой автобусы, такси, грузовики. В течение года каждый житель округа летает хотя бы раз. А пилотов гражданской авиации здесь знают в лицо. 

 

comments powered by HyperComments