Борщевик: три угрозы для дачника и грибника

20:09 13/08/2018

На борьбу с борщевиком власти Подмосковья выделили 300 млн рублей. Чем опасен борщевик, в эфире телеканала «МИР 24» рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев

Владимир Зайцев: Три момента: сок борщевика, его пыльца и роса, которая может разноситься и которую можно случайно вдохнуть. Конечно, детей надо учить, что к борщевику подходить нельзя. А взрослые должны с ним бороться на своих приусадебных участках, на придомовой территории. Нужно начинать активно бороться на уровне государства, потому что это самый крупный сорняк на территории Центральной России.

- Что опаснее у борщевика? Сок?

Владимир Зайцев: Чем больше поражение, тем будет хуже. Можно вдохнуть пыльцу…

- Это те же эфирные масла, только они распространяются с пыльцой.

Владимир Зайцев: Совершенно верно. Поэтому если это попадает в глаза, плохо глазам – вплоть до слепоты. Если это попадает в дыхательные пути – отек, ожог и невозможность полноценно дышать. Если попадает глубже, на уровне трахеи, бронхов, то помочь крайне тяжело. А вот если попадает на кожу…

- Говорят, в первую очередь нельзя трогать, потому что это ожоги. Это те самые эфирные масла – попадая на кожу человека, снижают способность сопротивляться ультрафиолетовым лучам. 

Владимир Зайцев: Совершенно верно. Есть понятие фотосенсибилизации – чувствительности организма к солнцу. Если мы загораем, мы начинаем темнеть. А если сок попадает на кожу человека, еще хуже – на слизистую, чувствительность к солнцу становится очень сильной. 

- При попадании в пищевод получаются химические ожоги?

Владимир Зайцев: Это эфирные масла. Сам сок тоже обладает токсическим действием. Это отравление и интоксикация. Поэтому будет повышение температуры тела, головная боль, рвота – организм будет стараться очиститься. Конечно, помощь должна быть незамедлительной. 

Интервью полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments