Шашлык с видом на Неву: «Медный всадник» отомстил вандалам

17:16 13/08/2018
Шашлык с видом на Неву
ФОТО : Википедия / Godot13

Шашлык с видом на Неву. В Петербурге вынесли решение по делу молодых людей, которые пытались разжечь мангал на «Медном всаднике». Подробности – у корреспондента Ярославны Фроловой.

Сейчас Петр I все также величественно взирает на город. И ничего не напоминает о том, что пришлось пережить императору. Несколько молодых людей решили устроить пикник в компании медного всадника. А точнее – приготовить шашлыки на спине у коня Петра.

В ночь на 5 августа веселая компания, вооружившись мангалом и углями, решила оседлать всадника. Вандалов заметили прохожие. А работники Музея городской скульптуры попросили помочь найти дерзких отдыхающих, посягнувших на символ Санкт-Петербурга.

«Представьте, в Европе люди пытались затащить мангал, жарить шашлыки. Когда сказали мне, что залезли: да, это плохо, понятно, но шашлыки? Затаскивать мангал, жарить шашлыки… На Марсовом поле, было, жарили шашлык на Вечном огне, но на Медного всадника? Такого еще не было, это какое-то ноу-хау. Думаю, людей этих надо серьезно наказать», – отметил директор государственного Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Найти молодых людей помог интернет. Одна из свидетельниц выложила фото пикника. Молодых людей обвинили в мелком вандализме. И назначили соответствующее этой статье наказание.

«Прибывшие сотрудники на место задержали двух мужчин 20 и 32 лет. Они были доставлены в отделение полиции. Составлены административные протоколы. Правонарушители обязаны выплатить штраф», – сказал заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Стокрацкий.

Вандалы выплатили штраф – по 500 рублей каждый. Но жители Петербурга с такой мерой наказания не согласны:

- Не мне судить, конечно, но надо ужесточать, потому что это не серьезно!

- Надо было еще больше! Это вообще не наказание, надо было их там оставить, чтобы они замерзли и их ветром сдуло.

- Издевательство над культурой города, за это надо строго наказывать, 500 рублей – это ни о чем!

До сих пор неизвестно: почему молодые люди решили устроить пикник на памятнике. Гораздо важнее – как защитить объекты культурного наследия от такого вандализма. Ведь не всегда рядом могут оказаться неравнодушные к искусству люди, которым такая шутка покажется не смешной. 

Наказание для молодых людей выбирали, исходя из ущерба, который они нанесли памятнику. Он оказался нулевым, поэтому хулиганы отделались штрафом в 500 рублей. А вот урон, который они нанесли всем тем, кто относится к Медному всаднику, как к визитной карточке Петербурга, оценить сложно.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments