Откуда пошел обычай загадывать желания в «звездный дождь»

16:58 13/08/2018

Минувшей ночью из созвездия Персея на Землю пролился метеоритный дождь. О самом ярком звездопаде года в эфире телеканала «МИР 24» рассказывает ректор Русской астрологической школы Михаил Бородачев

- В середине августа каждый год люди любуются этим небесным зрелищем и загадывают желания. А вы сами, глядя на падающие звезды, желания загадывали?

Михаил Бородачев: Эта традиция имеет много сотен и даже тысяч лет. Люди ожидают благословения с неба. Раньше говорили – «благословение небес», и оно должно проявляться материально. Когда упала звездочка, это сигнал: благословение есть. Поэтому нужно успеть загадать желание. А когда метеорные потоки – звезды вспыхивают одна за другой – тут уже без промаха, нужно загадывать желание. 

- У вас исполнялись желания?

Михаил Бородачев: В детстве. Потом взрослые взяли все в свои руки… А в детстве желания связаны с любовью, с отношением к жизни. Август – львиный месяц, когда сходится очень много энергии в человеке, в его сердце, и звездопад погружает в философское настроение, и хочется жизни, любви. Вот на эту тему много желаний.

- Откуда пошло название – Персеиды? И почему в другие месяцы нет таких потоков?

Михаил Бородачев: Астрономы часто называют космическое явление по созвездию, с которым оно связано. Этот поток проецируется на созвездие Персея, отсюда – Персеиды. И за этим больше ничего не стоит. Красивое название. Почему в августе? Именно в августе происходит синхронизация – Земля каждый год в это время пересекает хвост кометы, которая обращается с периодом в 135 лет. Как будто автомобиль проехал, и остался шлейф пыли. И этот шлейф остается надолго. 

- То есть никакие метеориты в этот момент на Землю не падают. Это просто поток частиц. Уточним, что это комета Свифта-Туттля, и последний раз она приближалась к Земле в 1992 году. У нее такой огромный хвост, на весь эллипс?

Михаил Бородачев: 25 километров в поперечнике – это большая комета. Если она столкнется с Землей, это будет планетарная катастрофа.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments