Истуканы острова Пасхи указали на новую тайну погибшей цивилизации

15:42 13/08/2018
Истуканы острова Пасхи указали на новую тайну погибшей цивилизации
ФОТО : Википедия / Arian Zwegers

Цивилизация острова Пасхи – одна из главных загадок истории. У ученых до сих пор нет достоверной информации ни о жизни аборигенов, ни об их внезапном исчезновении.

Считалось, что островитяне перебили друг друга в войне за ресурсы. Но знаменитые истуканы «подсказали» исследователям, что все могло быть совсем иначе.

Археологи пришли к выводу, что различные племена и группы мастеров сотрудничали, а не конкурировали друг с другом, сообщает Journal of Pacific Archaeology.

В одной из крупнейших каменоломен острова, у вулкана Теревака, нашли большое количество рабочих инструментов. С их помощью островитяне вытачивали куски мягкого туфа для строительства идолов.

Орудия были сделаны из базальта и обсидиана. Анализ показал, что материал брали из одного места – карьера Пу Токитоки. Он расположен довольно далеко от каменоломен.

Ученые предположили, что на острове существовала развитая система торговли, а также особая социальная структура. Возможно, отдельная группа аборигенов занималась исключительно изготовлением и распространением орудий труда. Благодаря этому строители идолов могли посвящать все время своему делу, не отвлекаясь ни на что другое.

Такое сотрудничество не слишком согласуется с теорией о братоубийственной войне. Между тем другого правдоподобного объяснения коллапсу у историков пока нет. Островитяне, создавшие огромных истуканов, исчезли еще до появления на острове Пасхи европейцев. У аборигенов была своя система письменности. Сохранившиеся документы (точнее, таблички) могли бы дать ключ к разгадке, но их до сих пор не смогли расшифровать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments