Британка отдала за поддельную картину $200 тыс.

14:47 13/08/2018
Картины на улице Тбилисе,Грузия, картина, Тбилиси, продажа, художник,
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Жительница Великобритании купила за 165 тыс. фунтов стерлингов ($200 тыс.) картину, якобы принадлежавшую кисти знаменитого художника Уильяма Николсона, однако полотно оказалось подделкой, сообщает издание Metro.

Патрисия Рид приобрела натюрморт, на котором изображены стеклянный графин и две груши на стопке тарелок. Продавец убедил ее, что картину написал известный живописец Уильям Николсон (1872 – 1949). Женщина, не найдя полотна в списке произведений художника, решила проверить его слова.

Знаток живописи Джон Майатт, ранее сидевший в тюрьме за подделку картин, в том числе и Николсона, отметил, что тот не писал этот натюрморт. В то же время экспертиза показала, что краски, которые использовались при создании картины, действительно принадлежали художнику. Подпись на задней стороне натюрморта также, вероятно, оставил сам Николсон.

Специалисты пришли к выводу, что Николсон не был создателем картины. Вероятнее всего, она была написана его учениками-любителями примерно в 30-е гг. прошлого века. Одним из этих учеников был британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Английский художник Уильям Ньюзем Приор Николсон прославился преимущественно созданием плакатов и иллюстраций. В 1928 году во время художественных соревнований на Олимпийских играх в Амстердаме он завоевал золотую медаль в области графики, восемь лет спустя был посвящен в рыцари.

comments powered by HyperComments