Америка в огне: лесные пожары захватывают новые территории

13:05 13/08/2018
ФОТО : Минобороны США / Sgt. Christopher A Green

В США о дождях приходится только мечтать. На западе страны лесные пожары захватывают все новые территории, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Самая тяжелая ситуация в Калифорнии. Там горят почти 133 тысячи гектаров леса. Это больше площади Гонконга. Огонь уничтожил около сотни жилых домов. Погибли по разным данным от 8 до 10 человек. Ущерб оценивают более чем в 100 миллионов долларов. На помощь пожарным прибыли военные и спасатели из других стран. На прошлой неделе полиция задержала 51-летнего Гордона Кларка. Его подозревают в намеренном поджоге. Если вину американца докажут, остаток жизни он проведет в тюрьме.

Ранее из-за лесных пожаров власти Калифорнии эвакуировали около 20 тысяч человек. Святой огонь – так назвали этот пожар, крупнейший в истории Калифорнии. Огнеборцев – уже более 14 тысяч. И пока они проигрывают. Пожар удалось локализовать всего лишь на 5% .

«Мы уже давно занимаемся ликвидацией пожара, и многим может показаться, что наша борьба с огнем успешна. Это не так. Мы почти не контролируем огонь. К тому же очень много леса горит в горах. А там сражаться с пламенем в разы труднее», – рассказал капитан пожарно-спасательной службы Калифорнии  Ян Макдональд.

Тем временем продолжается эвакуация – уже  почти 25 тысяч человек уехали к родственникам в другие штаты или размещены в спасательных пунках.  В Калифорнии больше недели действует  режим чрезвычайной ситуации. В большинстве случаев людям остается только наблюдать, как сгорают дотла их дома.

«Я здесь, чтобы оказать любую поддержку пожарным, добровольцам, тем людям, которые помогают эвакуировать пострадавших из зоны бедствия. Калифорния сейчас находится в очень непростом положении», – поделилась сенатор Камала Харрис.

Помогают тушить пожар американцам спасатели из Новой Зеландии и Австралии. Также местные волонтеры, военные и даже заключенные! В огненных полях сейчас работают около тысячи арестантов. Как утверждает правительство штата, исключительно на добровольной основе.

А причиной катастрофы федерального масштаба, по версии следствия, стал поджог. Подозреваемый уже задержан – некий Форест Кларк. 51-летний мужчина что-то не поделил с соседями и написал одному из них письмо с донельзя простым текстом: «Это место будет гореть». Через пару дней так оно и произошло. Если приговор суда будет обвинительным, мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

  

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments