Переселенцы с юга Таджикистана осваивают западные земли страны

11:17 13/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков

Жителей малоземельных и труднодоступных районов Таджикистана переселяют в благоустроенные местности. Им выделяют землю, помогают со строительством дома. О том, как люди обустраиваются на новых местах, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Сбылась мечта Сафарали. Во дворе собственного дома он выращивает виноград. Раньше и угла своего не было, с семьей жил у пожилых родителей. Когда узнал, что на западе страны дают землю и жилье, сразу решил переехать.

«Сейчас у меня дом в три комнаты, подсобные помещения, хозяйство. Посадил фруктовые деревья», – рассказывает Сафарали Носиров, житель Турсунзаде.

Помимо бесплатного участка государство выделило средства на строительство и обеспечило курами для подсобного хозяйства. Кроме того, у Сафарали есть и земля на окраине села. На двух гектарах – пшеница, кукуруза, овощи.

«В Дангаре были проблемы с водой, здесь она в изобилии – и питьевая, и поливная. У местных я научился выращивать сельскохозяйственные культуры», – говорит переселенец.

Сюда, на крайний запад Таджикистана, переселили около тысячи семей – все из южных районов республики. Взрослые нашли новую работу, дети пошли в новую школу.

Семья Абдуали переехала недавно, но мальчик уже говорит на русском практически без акцента: местные учителя – одни из лучших.

«Русский язык мне очень нравится, можно свободно общаться. Хороший язык русский», – говорит пятиклассник.

Программа переселения действует в стране 10 лет, за это время новые адреса получили почти 10 тысяч семей.

«Главная цель – равномерное распределение населения и равные условия для всех. У нас много залежных земель в благоприятных долинах, и люди должны их использовать», – отмечает Хайриддин Махмадуллоев, начальник отдела внутренней и экологической миграции Миграционной службы Таджикистана.

Кроме того, в стране действует программа по экологической миграции. До 2020 года неблагоприятные местности должна покинуть тысяча семей. Треть из них уже переселились.

comments powered by HyperComments