Участников этнолагеря в горах Бишкека учат обычаям предков

07:42 13/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Дикая природа и традиции кочевников. В этническом летнем лагере в горах Бишкека проходит очередная смена. Ее особенность в том, что школьники на время отказались от телефонов и планшетов. Насколько интереснее стал досуг детей, узнала корреспондент телеканал «МИР 24» Дарья Ким.

Здесь каждый словно попадает в иное измерение. Живут в юртах, готовят на костре, играют в национальные игры. За 10 дней смены детей погружают в культуру и обычаи кочевников.

Аркан тартыш – перетягивание каната. Теперь это любимая игра у воспитанников этнолагеря. Также несколько веков назад проводили свой досуг предки кыргызов.

Здесь стараются больше говорить на кыргызском для городских детей – это хорошая языковая практика.

«Это кыргызский попкорн – бадырак. Жареная пшеница. Ее готовят в казане, постоянно помешивая», – рассказал участник  этнолагеря.

О многих национальных лакомствах дети слышат впервые. Например, о самом популярном у кочевников «десерте» – курутах.

«Шарики должны быть не большими, не маленькими. Старайтесь делать их среднего размера. И не спешите», – говорит инструктор лагеря.

Куруты – шарики из молочной массы с солоноватым вкусом. Такие белые кругляши кочевники брали с собой в дорогу. Для современных детей – это не только полезный перекус. Его приготовление имеет хороший психологический эффект.

«С точки зрения психологии, это развивает мелкую моторику рук, во-вторых, развивает концентрацию внимания. Когда ребята делают, они уже подставляют форму, чувствуют. Идет психомоторное развитие», – указала психолог Алтынай Кариева.

«Мне раньше не разрешали, потому что считали, что я маленькая, что у меня вечно грязные руки. Что я что-то сделаю не так. А тут можно весь день делать куруты и есть. Главное – подбирать форму, нас не ругают. Это классно», – призналась участница смены Эркинбек кызы Айбийке.

Погружаясь в обряды и обычаи предков, дети забывают о мобильных телефонах и гаджетах. Тем более, здесь это все под запретом. Связь с родителями – только через вожатых.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments